中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 股票频道 > 热点关注 > 正文

下周之星:维生素涨价或有表现

文章来源:中财网  更新时间: 2017-11-18 07:21

    一、明日热点板块和概念预测

    【维生素涨价】由于供需关系的趋紧,近期维生素价格不断“涨涨涨”。维生素概念在近期涨价概念反复走强的背景下,受到了资金明显关注。分析人士表示,随着维生素价格进一步回升趋势的形成,未来这一板块或仍有一定的表现契机。

    供需“紧平衡”

    数据显示,截至昨日收盘,11只维生素概念成分股中,有10只实现上涨,仅卫信康出现下跌。在184个概念板块中,维生素指数以2.89%涨幅居首位,在昨日两市的震荡分化中表现“抢眼”。

    作为生物生长和代谢所必需的微量有机物,目前维生素在营养学上没有替代品,下游超过70%用于饲料添加剂,但在饲料总成本中仅占1%-2%,需求刚性叠加成本占比低,使维生素下游对价格敏感度较低。又由于维生素行业技术壁垒较高且规模效应显著,产能集中较高,呈现寡头垄断格局,厂家具有较高的议价权。

    从供给端来看,一方面随着落后产能的淘汰,行业供给端逐渐减少,供需关系已由此前的产能过剩逐渐转为紧平衡,甚至供不应求;另一方面,小产能出清将使行业集中度提升,龙头企业议价能力进一步增强。两方面因素的共同作用形成中长期的提价预期。而短期来看,由于国内大部分维生素产能都集中在浙江、河北、山东等地,随着第四次环保督察及京津冀大气污染整治措施的实施,行业供给端大幅收窄,造成了三季度维生素价格的上涨。随着四季度供暖季的到来,环保压力预期只增不减,将对维生素价格形成强有力的支撑。

    从需求端来看,维生素下游超过70%用于饲料添加剂。2016年年初开始,国内养殖业回暖带动了饲料整体需求的增长,2016年饲料产量达到2.09亿吨,同比增长4.5%;2017年1-7月,饲料产量近1.7亿吨,同比增长5.7%。饲料行业逐步摆脱低谷开始稳定增长,也为维生素行业需求端回暖奠定了坚实的基础。年初至今大部分维生素品种提价幅度大,多数品种的提价幅度超30%以上。

    景气或持续上行

    在供需关系趋紧的背景下,维生素相关企业四季度业绩已开始逐渐兑现涨价预期,预计明年一季度还将有更大幅度提升。

    维生素存在业绩兑现的时滞,预计第四季度将开始明显超市场预期。该机构认为,维生素普遍有一个季度左右的提价滞后期,此次维生素提价的密集期是8月-9月初,因此预计各细分产品的盈利将出现很大幅度的改善。这轮维生素的行情始于行业格局上的改善,始于供给端的冲击。目前看精细化工行业普遍处于存量市场供给减量并持续淘汰、增量遥遥无期的状态,化工特别是精细化工类立项扩量的壁垒大大提高。目前市场可能明显低估了维生素的价格上涨空间以及持续性。限量提价将成为最好的选择,在环保新形势下,限量挺价将成为供应商的最优选择。

    二、短线之星

    1、【新和成(002001)】:这只标的盘子大。业绩强势,股价一直粘合均线呈现上涨趋势,今日收高位十字星,多头仍然占优。维生素大涨,进入冬季供暖季,冀鲁地区环保监管加强,部分维生素C企业可能面临停产或减产,VC价格恐继续上涨。

    2、【银江股份(300020)】该股放量长阳跳两线(5日,10日线)穿三线(20,60,120日线),逆市封住涨停,大盘跳水巨量砸开后强势回封,主力做多决心强烈,是无人驾驶板块当之无愧的龙头。

    3、【路畅科技(002813)】:该股历史上就多次因为百度无人驾驶消息面而屡次涨停,股性相对而言比较活跃,该股今日放量阳线反包,盘中有冲击涨停动作,虽然遭遇大盘压力打开,但是也形成了一阳穿四线。

    三、中线之星

    1、【南方航空(600029)】:央企改革概念,已突破长期下压趋势线,企稳后可参与。

    2、【白云山(600332)】:混改概念,员工持股激励,净资产收益率较高,逢低参与。

    3、【中国国旅(601888)】:国企改概念,量价配合,上涨接近40%走出趋势性行情,逢低参与。

    四、反弹之星

    1、【东方财富(300059)】:互联网,证券业务快速增长,近期放量突破W底,逢低可参与。

    2、【中国巨石(600176)】:玻璃行业,玻纤龙头,财报良好,筹码集中,逢低参与。

    3、【东软载波(300183)】软件信息,载波芯片龙头,业绩延迟释放,逢低参与。

图说天下
中国资本证券网-实事内容页右侧栏

版权所有©中国资本证券网 京公网安备 11010202007210号 京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn