中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 股票频道 > 热点关注 > 正文

金融板块强势护盘 大盘微跌创业板指重挫

文章来源:上海证券报  更新时间: 2017-11-18 07:19

    本周五,沪深两市低开低走,受次新股大面积回调影响,题材股全天熄火。在此背景下,创业板指下跌逾2%。不过,银行、保险等金融板块全天发力护盘,沪指全天窄幅收跌。机构认为,本周结构性分化现象明显。在经历一周的回调后,下周市场或将迎来反转,建议投资者重点关注低估值板块。

    沪深两市周五小幅低开,但早盘题材股和大消费股回调明显,两市全天表现低迷。截至收盘,上证综指报3382.91点,下跌0.48%;深证成指报11292.93点,下跌2.12%;创业板指报1833.9点,下跌2.36%。两市合计成交6462亿元,较前一个交易日明显升高。

    金融板块成为周五盘面上的亮点。银行板块早盘率先崛起,维持高位震荡态势,尾盘再现小幅拉升。招商银行上涨4.56%,南京银行、工商银行、民生银行上涨逾3%。非银金融板块早盘横盘整固,午后震荡上行。其中,保险板块表现可圈可点。中国太保、中国平安、中国人寿上涨逾3%。

    值得注意的是,本周以来,保险板块可谓频频迎来里程碑事件。中国平安、新华保险股价先后于本周内突破历史新高。据Wind数据显示,中国太保周五盘中也创下历史新高。天风证券认为,当前中国保险市场的渗透率尚低,提升空间较大。当下市场仍由供给端驱动。随着人均可支配收入的稳步提升,中国寿险的需求将会逐步迎来拐点。优质寿险公司当前估值仍有较大上升空间。

    中原证券表示,银行资产规模增长较快,资产收益率向好,今年上市银行经营业绩改善明显,营业收入与净利润增速企稳回升。预计明年银行规模扩张将保持平稳增长,业绩继续保持稳中有升的格局。

    另一方面,次新股周五领跌市场,成为跌停股的“重灾区”。盘中不少次新股出现迅速下跌,截至收盘,包括乐心医疗、中通国脉、元隆雅图、掌阅科技等多只次新股跌停。受此影响,题材股全天熄火。半导体板块跌幅靠前,韦尔股份、士兰微跌停,华微电子、盈方微、通富微电下跌逾8%;全息技术、国产芯片、触摸屏概念全天表现低迷。国防军工板块同样走弱,天和防务跌停,成飞集成、航天通信、北斗星通下跌逾6%。

    回顾本周表现,沪指再度失守3400点,板块表现反差明显。白酒、金融、航空、地产等板块整体表现相对较好,但周期股明显欲振乏力,而次新股也进入新一波调整。展望未来,联讯证券认为,市场将有所企稳,短期内仍需谨慎观望,重点关注银行这类低估值板块。

图说天下
中国资本证券网-实事内容页右侧栏

版权所有©中国资本证券网 京公网安备 11010202007210号 京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn