中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 股票频道 > 热点关注 > 正文

5G板块利好纷至沓来 两角度布局主题性投资机会

文章来源:证券日报  更新时间: 2017-11-16 00:17

    ■本报记者 吴珊

    昨日,上证指数跳空低开,回补上方缺口后继续调整,午后跌幅扩大,盘中多次试探3400点支撑。值得注意的是,有分析人士指出,虽然指数连续两个交易日调整,但大范围恐慌性抛压盘并未出现。昨日尾盘以5G概念为代表的部分热点板块逆市崛起,成功吸引了市场关注,后市走势值得进一步观察。

    从昨日盘面来看,5G板块临近尾盘开始拉升,52只概念股逆市上涨,其中,大富科技、新易盛、中通国脉、广和通、武汉凡谷等5只概念股强势涨停,此外,吉大通信、富春股份、共进股份、天孚通信、科信技术、太辰光、意华股份、三维通信、歌华有线等个股涨幅也均在4%以上。

    资金流向方面,《证券日报》市场研究中心根据同花顺数据统计发现,昨日,34只概念股呈现大单资金净流入态势,合计大单资金净流入5.40亿元,中国联通大单资金净流入居首,达到15290.29万元,中通国脉大单资金净流入紧随其后,达到8817.87万元,广和通大单资金净流入也在5000万元以上,达到6146.42万元,而武汉凡谷(3782.27万元)、通富微电(2615.37万元)等个股大单资金净流入在板块中也位居前列。

    事实上,近期,5G板块利好不断。11月14日,据工业和信息化部网站消息,近日,我国第五代移动通信系统(以下简称“5G系统”)频率使用规划取得重大进展。为适应和促进5G系统在我国的应用和发展,根据《中华人民共和国无线电频率划分规定》,结合我国频率使用的实际情况,工业和信息化部发布了5G系统在3000MHz-5000MHz频段(中频段)内的频率使用规划,我国成为国际上率先发布5G系统在中频段内频率使用规划的国家。

    5G系统是我国实施“网络强国”“制造强国”战略的重要信息基础设施,更是发展新一代信息通信技术的高地。

    11月14日至11月16日,由未来移动通信论坛主办,科技部、工信部、发改委共同指导的“2017未来信息通信技术国际研讨会——智慧与安全的5G世界”在北京召开。工业和信息化部副部长陈肇雄表示,2017年是5G国际标准正式启动和推进的一年,全球5G进入标准和研发的关键阶段。与此同时,IMT-2020(5G)推进组无线技术工作组组长魏克军表示,5G第二阶段测试工作今年底收官;从明年第一季度开始,工作组会启动5G第三阶段测试工作。

    在5G板块催化剂不断的背景下,相关主题性投资机会备受机构认可。投资建议方面,中泰证券认为,5G板块细分领域较多,可以通过受益时间、业绩弹性两个角度来作投资决策。从受益时间来看,虽然5G部署时间加速,但在2020年前开启大规模基站建设的可能性较小,而在大规模建设前,运营商有望提前对5G传输承载网络进行建设和扩容,因此传输设备、光纤光缆和光模块厂商有望率先受益。从业绩弹性来看,设备商、光纤光缆、无线配套弹性较高。重点推荐设备龙头企业中兴通讯以及充分受益传输需求增长的烽火通信,光纤光缆推荐龙头公司亨通光电和中天科技,光模块推荐产品线最全的光迅科技以及高速率光模块龙头企业中际旭创。

(吴珊)

图说天下
中国资本证券网-实事内容页右侧栏

版权所有©中国资本证券网 京公网安备 11010202007210号 京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn