中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 股票频道 > 热点关注 > 正文

券商认为次新股“高送转”概率大

文章来源:中国证券报  更新时间: 2017-11-15 06:23

    数据显示,三季报披露结束以来,本月次新股板块成交量、收盘价整体持续上升。同时,多家券商发布“高送转”题材研报,在多家券商筛选的2017年年报可能“高送转”的标的中,有约半数为次新股。

    次新股“高送转”概率大

    三季报披露结束以来,本月次新股板块成交金额、成交量、收盘价(流通股本加权平均)整体持续上升。

    数据显示,从最近6个交易日的数据来看,11月6日-13日,次新股板块成交金额分别为424.11亿元、464.59亿元、508.78亿元、444.02亿元、504.08亿元和526.42亿元;成交量分别为11.68亿股、13.36亿股、15.21亿股、12.25亿股、14.1亿股和14.15亿股。

    值得注意的是,11月以来,中信证券海通证券、渤海证券、兴业证券等多家券商发布2017年高送转题材研报,在各券商筛选出的高送转标的中,有约半数为次新股。

    一般来说,最近一年内上市的股票,基本可归为次新股板块。次新股由于上市时间较短,业绩方面一般不会出现异常变化。同时,由于次新股的资本公积金比较高,具有强大的股本扩张潜力,市场对其“高送转”的预期也较为强烈。

    日前,基于2017年三季报的财务数据等指标,海通证券筛选出50只2017年预计年报“高送转”的股票。其中,37只为2017年上市的股票,包括今年下半年上市的海特生物赛意信息永安行达威股份大元泵业凌霄泵业澄天伟业电连技术双一科技等。渤海证券筛选的2017年存在高送转预期的50只股票中,有21家为2017年上市的股票,包括吉比特富瀚微江化微江苏雷利、上海天样、安靠智电科达利大千生态等。

    业内人士认为,次新股板块的近期表现或受到多家券商近期发布的2017年“高送转”概念股的一定影响。按照往年规律,市场对于“高送转”的炒作从每年年底开始,相关标的较易吸引资金,并呈现持续跨年运作的特征。次新股板块或将成为“高送转”股票集散地。

    海通证券分析人士表示,一方面,上市公司选择“高送转”方案,通常表明公司对业绩保持高增长充满信心,公司正处于快速成长期,有助于保持良好的市场形象;另一方面,一些股价高、流动性较差的公司,也可以通过“高送转”降低股价、增强公司股票流动性。

    业绩向好是关键

    我国股票市场存在显著的“高送转效应”,因此,上市公司大股东借“高送转”进行大比例减持的现象也较多。不过,随着监管力度趋紧,这类现象有望消停。

    2016年11月24日,深交所修改高送转方案公告格式,要求披露高送转时必须披露业绩预告,原则上不支持亏损或业绩大幅下滑公司高送转。另外,上市公司应当向提议人、5%以上股东及董监高问询高比例送转方案披露后6个月内是否存在减持计划。若是,应当披露拟减持数量及方式等内容。若否,应当明确披露不存在减持计划。

    上交所也在发布“高送转”信披指引的基础上,加大问询及核查力度,按照分类监管、事中监管、刨根问底“三位一体”的信息披露监管模式,严把信披监管第一关,强化对相关公告的信披审核。

    据了解,在多方监管政策的共同作用下,今年年初上市公司借2016年年报“高送转”进行大比例减持的现象得到一定程度的遏制,市场对年报及中报“高送转”主题的投资热情明显降温。

    上市公司方面,以网宿科技为例,3月13日晚间,网宿科技披露2016年利润分配方案显示,公司拟向全体股东每10股转增20股,派发现金股利2.5元(含税)。同时,实控人陈宝珍、董事储敏健分别计划未来6个月内拟减持不超过500万股(占总股本的0.62%)、225万股(占总股本的0.28%).3月14日、3月15日,公司股价跌幅分别为9.91%、4.31%。

    在多重因素背景下,分析人士认为,未来“高送转”主题会回归基本面,只有基本面好、业绩增长迅速、具有“高送转”能力的公司才易受到市场认可。

图说天下
中国资本证券网-实事内容页右侧栏

版权所有©中国资本证券网 京公网安备 11010202007210号 京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn