中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 股票频道 > 热点关注 > 正文

16家公司喜获PPP大单逆市上涨 扎堆园林等两大绿色领域

文章来源:证券日报  更新时间: 2017-11-15 00:25

    ■本报记者 莫迟

    随着沪指回撤至5日均线附近,场内的投资机会也逐渐向个股的角度倾斜,除自贸港主题一枝独秀外,其余板块均涨跌互现,并未形成明显的板块行情。

    在此背景下,近期收获PPP订单的标的逐渐脱颖而出,整体实现了不俗的市场表现。《证券日报》市场研究中心不完全统计发现,四季度以来,共有27家公司发公告表示中标、预中标PPP项目或签订PPP合同,从昨日表现来看,共有16家公司股价实现逆市上涨,大千生态、蒙草生态等个股涨幅均超过5%,而联泰环保、北新路桥、华夏幸福、东方园林、铁汉生态等公司股票也实现不俗表现,昨日涨幅也在2%以上。

    对此,分析人士表示,中标PPP项目有助于相关公司未来业绩的持续增长,不仅对公司股票短期市场走势形成催化,同时也将提升公司股票中长期投资价值。

    事实上,上述近期喜获PPP大单的公司普遍具备良好的业绩,根据三季报披露显示,上述公司中共有23家公司报告期内归属母公司净利润实现同比增长,其中,龙建股份、蒙草生态、兴源环境、元成股份、博世科、东南网架等公司报告期内业绩均实现同比翻番,成长性凸显。

    通过梳理发现,上述16只受到PPP利好推动且实现逆市上涨的个股主要集中在两大“绿色”领域:

    首先,园林领域,大千生态、蒙草生态、东方园林、铁汉生态、美尚生态、云投生态等个股均为园林概念股,对于该板块,兴业证券表示,园林板块是最受益PPP项目推广的子行业,2016年起PPP项目加速落地对园林企业营运情况改善明显,在PPP项目带动下,园林企业盈利状况在2016年出现回升,净资产收益率、毛利率、净利率等指标都有所上升。从新签订单情况看,行业龙头公司东方园林前三季度新签单额较去年全年已增长45%,蒙草生态新签单额增长近300%,为以后业绩增长提供了有利支撑。

    除园林概念股外,包括联泰环保、中电环保、博世科、安徽水利、兴源环境等个股均为污水处理概念股,对于该板块的后市机会,东北证券表示,水资源税扩围逐步推进,通过污水处理以及节水和水循环利用,将在高耗水行业的提效降费中起到重要的作用,相关的污水处理以及节水企业也将因此受益。建议关注在污水治理方面有核心技术及竞争力的博世科等。

(莫迟)

图说天下
中国资本证券网-实事内容页右侧栏

版权所有©中国资本证券网 京公网安备 11010202007210号 京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn