中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 股票频道 > 热点关注 > 正文

从工业数据挖掘最新白马股 三维度解密三行业投资机遇

文章来源:证券日报  更新时间: 2017-11-15 00:24

    ■本报记者 赵子强 乔川川

    编者按:统计局最新发布的经济运行数据显示,1月份至10月份,全国规模以上工业增加值同比增长6.7%,增速与1月份-9月份持平,比上年同期加快0.7个百分点,其中,计算机、通信和其他电子设备制造业、汽车制造业和专用设备制造业等三类行业排名居前。分析人士表示,主要行业规模以上工业增加值同比增长程度与相关上市公司业绩表现关系密切,可在相关行业中挖掘绩优潜力股。今日本文特从市场表现、业绩和机构评级等三角度对上述行业进行分析解读,供投资者参考。

    计算机通信业5G相关机会被普遍看好

    昨日,国家统计局公布了国民经济2017年1月份-10月份主要运行数据,其中1月份-10月份规模以上工业增加值同比增长6.7%,从17个主要工业行业规模以上工业增加值增长情况来看,计算机、通信和其他电子设备制造业位居第一,1月份-10月份规模以上工业增加值同比增长13.8%。

    分析人士表示,通信这一细分行业在5G产业快速发展的带动下,行业未来继续呈现高成长性的概率仍较高,资本市场上板块热度也十分高涨,后市表现仍值关注。民生证券也表示,看好通信行业作为基础信息建设,在新一轮经济变革中的关键作用,建议中长期持有。

    计算机板块今年以来累计上涨7.67%,跑输同期大盘(沪指年内上涨11.50%)。计算机行业一直是高景气行业的代表,最新的经济数据更是验证了这一点。在无人驾驶、人工智能、智慧城市等多个新兴领域需求空间正逐步打开的背景下,板块经过今年以来的滞涨后,内在价值受到了众多机构的认可,其中,中信证券表示,在全年成长预期逐步确定与2017年-2018年估值加速切换下,当下可逐步加仓错杀或者超调标的。继续建议从两条主线坚守布局:1.细分龙头且三季报业绩稳定增长的标的:如捷成股份、新大陆、亿联网络、航天信息、卫宁健康、华宇软件、星网宇达、鼎捷软件、东软集团、东华软件等;2.AI技术领先的标的:如四维图新、中科创达、启明星辰、恒生电子、同花顺、科大讯飞、思创医惠等。

    从月内市场表现来看,部分计算机通信类龙头股异动明显,其中立昂技术、中远海科、科大讯飞、富满电子、国电南瑞、四维图新和中通国脉等个股期间累计涨幅均在20%以上。

    汽车制造业9只个股被扎堆看好

    受益新能源汽车产销回暖,汽车制造业今年以来经营数据十分抢眼。国家统计局公布的17个主要工业行业1月份—10月份规模以上工业增加值增长数据中,汽车制造业位居第二,1月份-10月份规模以上工业增加值同比增长13.0%。

    汽车板块最新动态市盈率为19.47倍,在28类申万一级行业中排名第五,估值优势明显。在市场持续震荡的背景下,业绩增长较为稳定、估值偏低的汽车制造业板块后市机会受到了市场的广泛关注。从个股角度来看,汽车制造业相关的115只个股中,上汽集团、宇通客车、星宇股份、精锻科技、拓普集团、华域汽车、银轮股份、广汽集团和潍柴动力等9只个股近30日内机构看好评级家数均在10家及以上。

    在上述机构扎堆看好的9只个股中,上汽集团(11.39倍)、潍柴动力(12.95倍)、华域汽车(13.20倍)、宇通客车(16.02倍)、广汽集团(18.68倍)等个股最新动态市盈率均在20倍以下,且低于行业整体动态市盈率,未来或存估值修复空间。

    从汽车板块后市机会来看,记者梳理近期研报发现,新能源汽车细分领域相关机会被集体看好,其中联讯证券表示,10月份新能源汽车销量超9万辆,同比增加超过100%,超出此前预期,今年全年累计已接近50万辆,预计今年全年销量有望突破70万辆,略超预期,此外,新能源汽车贷款新政策以及开放新能源车企外资比例等政策都有望成为行业催化剂,建议持续关注新能源汽车产业链相关标的,推荐:杉杉股份、天赐材料、拓普集团、宁波高发、三花智控等。

    专用设备制造业逾七成公司年报预喜

    国家统计局公布的17个主要工业行业1月份—10月份规模以上工业增加值增长数据中,专用设备制造业位居第三,1月份-10月份规模以上工业增加值同比增长12.1%。

    专用设备制造业经营数据的向好,在相关上市公司业绩上也有所体现。197家相关的上市公司中,有149家公司三季报净利润出现不同程度增长,占比75.63%。其中柳工、中际旭创、派思股份、蓝英装备、三一重工、田中精机、恒立液压和理邦仪器等个股三季报净利润同比增幅均在500%以上。

    从年报业绩预告情况来看,截至昨日,共有74家专用设备类公司披露了年报业绩预告,其中55家公司年报业绩预喜,占比74.32%。其中,山东矿机、林州重机、东方精工、科林环保、山河智能、台海核电、中科电气、三垒股份、长江润发、大族激光、巨轮智能、晶盛机电、华宏科技和天成自控等14只个股预计年报净利润同比增幅均在100%以上,业绩表现十分抢眼。

    在上述年报业绩预计同比翻番的14只个股中,晶盛机电后市表现最被机构看好,近30日内机构看好评级家数达到13家,位居第一。对于该股,中泰证券表示,公司作为国内晶体硅生长设备龙头,受益光伏行业复苏、半导体行业爆发,预计公司2017年-2019年营收分别达23.12亿元、34.22亿元、43.95亿元,净利润分别为4.13亿元、6.52亿元、8.67亿元,给予“增持”评级。

(赵子强 乔川川)

图说天下
中国资本证券网-实事内容页右侧栏

版权所有©中国资本证券网 京公网安备 11010202007210号 京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn