中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 股票频道 > 热点关注 > 正文

督查推动环保景气度提升 非电大气治理领域有望爆发

文章来源:金融界网站  更新时间: 2017-11-14 15:11

    东北证券

    国际比较角度看环保空间大,集中度有望提升。从国际比较的角度看,我国环保行业在2015年后进入政策密集期,按国际经验,之后会有10-20年的高速发展期。同时我国环保政策由总量控制转向质量提升后,环保投资占GDP比例也有望进一步提升,对应十三五期间年均增速有望超过30%。此外,对比国外环保产业,我国环保产业集中度较低,目前缺乏类似于WM等的龙头公司,随着产业发展,我们认为未来产业集中度有望提升,出现大型的龙头型环保公司。

    环保督察力度空前,未来有望建立长效机制。2017年是“环保年”,“中央环保督查”叠加“京津冀大气污染防治强化督查”的双重作用下,下游产业受到巨大影响。从环保督察反应的问题来看,水环境和自然保护区问题比较严重,从主要问题行业来看,石化企业和钢铁有色企业较为突出。同时今年十九大报告将环保放在一个非常突出的位置,未来随着环保税的实施以及督察进入整改期,环保长效机制有望建立。

    大气治理迫在眉睫,非电市场有望爆发。今年是“大气十条”的考核年,但是从上半年督察反馈情况来看,下半年大气治理压力还比较大,政策力度有望进一步加强。由于电力领域的脱硫脱硝基本完成,超净排放也完成过半,目前大气治理领域的新增市场主要在非电领域,由于上半年环保督察对于下游非电领域的“散乱污”企业的关停整改,环保达标企业的盈利显着改善,同时由于未来排放标准提升,监管力度将进一步加大,有望带来非电领域大气治理需求的提升,推荐清新环境和龙净环保。

    危废行业高度景气,市场空间潜力大。2015年全国危废产生量达4200万吨,从趋势上看危废的产生量仍呈现不断上升趋势。按照危废平均处置价格为3000元/吨测算,在2020年达到1860亿元的产值,考虑到已经存在的待处理的危废存量,预计有2000亿的市场空间。危废领域推荐东江环保、金圆股份、雪浪环境、瀚蓝环境。

    风险提示:环保政策落地不及预期

(刘军 凌晨)

图说天下
中国资本证券网-实事内容页右侧栏

版权所有©中国资本证券网 京公网安备 11010202007210号 京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn