中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 股票频道 > 热点关注 > 正文

个税优惠延续 南下资金净买入额创年内第二高

文章来源:证券时报  更新时间: 2017-11-14 06:06

    昨日,上证指数、深证成指分别上涨0.44%、0.43%,创阶段新高,恒生指数收涨0.21%。互联互通资金继续“南热北温”局面,北上资金净买入缓步递增,南下资金在港股通个税利好延续的消息刺激下放量进场,净买入约48亿港元创下年内次新高。

    南热北温局面持续

    据财政部、国家税务总局和证监会联合通知,对内地个人投资者通过沪港通投资港交所上市股票取得的转让差价所得,自2017年11月17日起至2019年12月4日止,继续暂免征收个人所得税。另外,通过深港通投资也是截至同样日期暂免征收个人所得税。至于股息红利,H股公司将根据中国结算提供的内地个人投资者名册,按照20%的税率代扣个人所得税。

    资料显示,内地个人通过沪港通买卖港股差价3年内暂免个人所得税属于当时沪港通税收政策优惠措施之一,当时期限自2014年11月17日起至2017年11月16日止,依次来吸引内地个人赴港投资,推动沪港通开展。

    在本次优惠政策延续的刺激下,南下资金热情高涨。统计显示,昨日通过沪港通、深港通南下资金约合48亿港元,创下2017年以来单日次新高,其中,沪市港股通净买入28.8亿港元,而深市港股通净买入19.2亿港元,系深港通开通以来最大规模。

    相比,北上资金净买入合计5.75亿元,环比上个交易日增加。整体互通资金流向维持“南热北温”局面。

    兴业证券分析指出,10月底A、H股三季报业绩发布完毕,11月中旬港股业绩发布完毕,三季报业绩继续改善有助于全球资金战略性配置港股的动能继续增强,不过,短期三季报的利多兑现之后,获利盘也许还有回吐的压力。

    电子行业调仓明显

    互通资金南北同步加码,但是流入更趋向集中。

    统计显示,昨日分别有242家、379家沪股通、深股通标的上涨,林洋能源、清源股份、方大特钢、老白干酒、北方华创等收录涨停,但数量均少于下跌互通标的,港股通标的也是跌多涨少。

    申万行业分类中,A股钢铁、建筑材料、银行等行业涨幅居前。成交活跃股中,平安银行、万华化学分别获深股通、沪股通净买入4.5亿元和1.32亿元,双双创下今年来单日净买入最大规模。当天两公司股价分别收涨4.88%、8.33%。

    另外,上汽集团、青岛海尔、招商银行、中国国旅、洋河股份等净买入额居前,恒瑞医药获净买入298万元,为连续4个交易日净卖出后首度净买入。

    家电、电子行业互通标的多有调仓,上周净买入规模居前的美的集团和格力电器,昨日遭陆股通净卖出1425万元和7063万元;白酒股五粮液和贵州茅台也均被净卖出。

    南下资金也减持了部分电子互通标的,舜宇光学科技、瑞声科技均从连续净买入转为净卖出,不过中芯国际获净买入3.41亿港元,创今年来单日最大规模。

    港股金融股也获南下资金青睐,工商银行、新华保险、中国平安、建设银行和农业银行等获港股通资金净买入。

图说天下
中国资本证券网-实事内容页右侧栏

版权所有©中国资本证券网 京公网安备 11010202007210号 京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn