中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 股票频道 > 热点关注 > 正文

调研149家公司 机构追踪年报预喜机会

文章来源:中国证券报  更新时间: 2017-11-13 06:23

    截至11月11日的披露信息显示,上周(11月6日至11月10日)两市共计149家上市公司接受机构调研,这一数据与前一周相比基本持平。其中,西药、通信设备、特种化工、机动车零配件与设备、化肥与农用化工、工业机械、电子元件等行业受到关注。统计数据显示,截至11月11日,两市共有1251家上市公司发布全年业绩预警情况,其中业绩预喜公司占比达76.50%,观察发现,近期机构调研继续对绩优公司保持热度,不少全年业绩预喜公司引来机构重点调研。

    机构调研持续火热

    数据显示,截至11月11日,上周两市共有苏宁云商比亚迪格林美合兴包装奥佳华丽珠集团金达威等149家上市公司接受各类机构调研。与前一周数据相比,上周机构调研上市公司的热情持续。

    从行业划分来看,上周机构重点调研了西药、通信设备、特种化工、机动车零配件与设备、化肥与农用化工、工业机械、电子元件等行业。具体来看,以半导体行业上市公司利亚德为例,财汇大数据终端资料显示,公司在11月8日、11月10日,分两批接受了多家机构的密集调研。参与调研的机构包括天弘基金、泰达宏利基金、汇添富基金、国泰人寿保险、博道投资等。上述机构关注公司战略目标调整、公司业绩呈现、公司非公开发行股票情况等。资料显示,为了将公司的产品及声光电的技术得到极致运用,2016年至2018年利亚德的战略升级为“文化科技+金融”,通过与政府共建“幸福城市”的方式落地。

    上周,参与上市公司调研的机构中,方正证券国泰君安招商证券、天风证券、中信证券广发证券、中泰证券等券商调研次数较多,重点关注的个股有大北农海得控制大族激光科华恒盛科恒股份金新农等。公募基金方面,鹏华基金、华夏基金、天弘基金、交银施罗德基金、银华基金、博时基金、中邮创业基金等机构出击调研,重点关注的公司有江山化工新纶科技金圆股份中百集团、利亚德等。此外,上海朱雀投资发展中心(有限合伙)、北京市星石投资管理有限公司、广东新价值投资有限公司、上海宏流投资管理有限公司等私募机构,在上周重点调研了慈文传媒科士达天赐材料美年健康上海新阳等上市公司。保险及保险资管方面,友邦保险有限公司、中国平安保险(集团)股份有限公司、中路财产保险股份有限公司、恒大人寿保险有限公司等重点关注了康泰生物、美年健康、天赐材料、潍柴动力等上市公司。

    追踪年终绩优股机会

    近期,A股市场“喝酒吃药”持续,其中医药个股持续发力。持续表现的医药个股也引来机构的密集调研,近期,中药、西药、医疗保健设备、药品零售、保健护理设施等行业,都成为机构调研密集关注的对象。不过,随着医药板块在持续上涨后逐渐显现分化,机构对行业内不同板块的关注出现差异。

    上周,机构集中调研了西药行业上市公司,包括新华制药德展健康必康股份、丽珠集团、金达威、北陆药业华润三九等。以新华制药为例,11月7日,宏道投资、泓德基金、中金基金、光大控股、中信证券等组团调研了该公司,关注公司对原料药涨价的观点、环保政策对公司生产的影响等。

    资讯数据显示,截至11月11日,两市共有1251家上市公司发布全年业绩预警情况,其中业绩预喜公司占比达76.50%。其中,专用设备制造业、造纸及纸制品业、有色金属、医药制造业、零售业、半导体与半导体设备等成为绩优个股扎堆的行业。观察上周机构调研的轨迹发现,绩优个股成为机构重点寻觅机会的对象,全年业绩有望较好表现的个股占据上周机构调研对象的大部分。

    对此,有公募机构投研人士认为,进入年终以来,市场博弈加剧,市场资金正在抓住年终的可能机会。近期,部分行业迎来阶段性的向上行情,但随后,行业内个股走势逐步分化。另外,资金在热门行业中的切换也有加速趋势。总之,四季度以来的年终行情,受各类因素扰动,整体局面较为复杂。当前,绩优个股仍是市场追捧的确定性机会,机构重点挖掘绩优个股机会,一方面是布局年终乃至明年年初行情,另一方面,绩优个股也可以较好地抵御市场和个股可能的阶段性风险。

图说天下
中国资本证券网-实事内容页右侧栏

版权所有©中国资本证券网 京公网安备 11010202007210号 京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn