中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 股票频道 > 热点关注 > 正文

工业机器人行业迎黄金发展期 两角度掘金概念股机会

文章来源:证券日报  更新时间: 2017-11-12 23:46

    ■本报记者 任小雨

    上周五,智能机器板块再度崛起,其板块整体涨幅达到1.72%,近五成个股实现上涨。

    个股方面,上周五,天通股份涨停,京山轻机、新元科技、歌尔股份、格力电器和拓邦股份等个股涨幅也均在4%以上。

    资金流向方面,《证券日报》市场研究中心根据同花顺数据统计发现,上周五,板块内共有50只概念股呈现大单资金净流入态势,合计大单资金净流入21.10亿元。其中,有17只个股大单资金净流入在1000万元以上,格力电器(102342.36万元)、天通股份(38057.83万元)、海康威视(14160.82万元)、歌尔股份(8032.08万元)、美的集团(7069.18万元)、英威腾(5869.91万元)和拓邦股份(5364.17万元)等7只个股吸金均超5000万元。

    事实上,智能机器行业上市公司业绩表现也同样突出,共有97家公司三季报净利润实现同比增长,占比近八成。其中,有30家公司三季报净利润同比翻番,工大高新、蓝英装备、赛象科技、精准信息、田中精机、恒立液压、软控股份、哈工智能、智云股份、山河智能和英威腾等公司三季报净利润同比增幅居前。

    值得注意的是,截至昨日,共有53家智能机器行业上市公司已披露年报业绩预告,业绩预喜公司家数达到47家,占比88.68%。从预计净利润同比最大增幅来看,林州重机、英威腾、东方精工、山河智能、大族激光、巨轮智能、景兴纸业和泰尔股份等8家公司年报净利润同比增幅均有望在100%及以上,此外,茂硕电源、中兴通讯、达意隆、软控股份等4家公司年报业绩均有望实现扭亏为盈。

    对于智能机器行业未来发展趋势以及板块后市表现,太平洋证券认为,工业机器人产销两旺,行业迎来黄金发展期:根据国家统计局的数据,今年1月份-9月份工业机器人产量达到9.54万台,同比增长69.40%。从各大国产机器人厂商的销售情况来看,今年均实现了大幅的增长,埃斯顿预计全年销量将达到2000台,相比去年增幅达到100%。钱江机器人预计全年销量1000台以上,珞石机器人预计全年销量300台。需要指出的是,目前的销售水平是在纳博的RV减速器供不上货的情况下实现的,真实的需求还要好于目前的销量水平。

    个股选择方面,太平洋则表示,两角度掘金后市机会:1.智能制造是提升产品品质、实现制造业产业升级的重要途径,重点推荐快克股份、黄河旋风、拓斯达、诺力股份、精测电子、智云股份、晶盛机电和机器人等;2.核心零部件进口替代是实现产业升级的关键,重点推荐RV减速器厂商中大力德。

(任小雨)

图说天下
中国资本证券网-实事内容页右侧栏

版权所有©中国资本证券网 京公网安备 11010202007210号 京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn