中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 股票频道 > 热点关注 > 正文

下周之星:浅谈下一个千亿蓝海

文章来源:中财网  更新时间: 2017-11-11 07:13

    一、下周热点板块和概念预测

    【语音识别】当今所处的物联网时代,语音识别被视作为人机交互的主要入口,由于人工智能和机器学习迅猛发展,语音控制也变得更为实用,在《互联网趋势》报告中也谈及语音将是人机交互的新范式,语音技术将解放人类双手和眼睛,用户以较低的成本实现随时访问。

    2017年3月5日上午,国务院总理李克强发表2017政府工作报告,指出要加快培育壮大包括人工智能在内的新兴产业,“人工智能”也首次被写入了全国政府工作报告。百度李彦宏,腾讯马化腾都在两会上就人工智能发表意见。科大讯飞刘庆峰在朋友圈分享了讯飞听见支持两会直播的消息。值得注意的是,早在2016年3月,“人工智能”一词首次被写入“十三五”规划纲要,结合前段时间科技部透漏“科技创新2030—重大项目”或将新增“人工智能2.0”。2017年,中国人工智能迎来真正的新纪元,而智能语音作为人工智能的重要分支将成为下一个风口。

    由于人工智能和机器学习迅猛发展,语音控制也变得更为实用,在《互联网趋势》报告中也谈及语音将是人机交互的新范式,语音技术将解放人类双手和眼睛,用户以较低的成本实现随时访问。未来与智能家居、可穿戴设备、机器人等交互模式,语音将是最佳人机交互模式。

    据羿戓设计所了解,智能语音技术涉及多个学科,具备技术壁垒较高,研发周期长,投入大等属性,只有综合实力突出的厂商才能脱颖而出,因此造就寡头垄断市场格局。自2011年苹果开发第一个智能语音助手Siri之后,Google、微软、亚马逊、Facebook陆续加入阵营,这些智能助手各自嫁接在智能移动设备终端上。以构建生态为目标,各巨头纷纷向第三方开放者开放其技术平台。Google与亚马逊都有自己的智能音箱设备,抢占家居场景。

    纵览全球,排名前五的Nuance、谷歌、苹果、微软、科大讯飞占据市场份额达80%以上。而国内市场,排名前五的科大讯飞、百度、苹果、Nuance、小i机器人市场份额占比则高达84.6%。

    国际知名市场研究公司ResearchandMarkets发布报告《全球语音产业报告2015-2020》的修订版本。报告认为,随着语音在智能产业的应用不断加深,全球以及中国的语音市场在接下来的5年当中仍将维持显著地增长,到2020年,全球语音市场规模预计将达到191.7亿美元。报告数据显示,尽管领头羊Nuance仍然占据着三成的市场份额,但是已经出现明显下滑趋势,其他科技巨头谷歌、微软、苹果和科大讯飞则获得了迅速的增长,全球市场份额分别为20.7%、13.4%、12.9%和6.7%。

    而中国智能语音市场增速远超全球。中国语音产业联盟数据显示,2015年全球智能语音产业规模达61.2亿美元,同比增长34.2%,预计到2017年市场总规模将超过100亿美元。其中,2015年中国智能语音市场规模达40.3亿元,同比增长41%,高于全球同期增速。预计未来两年,中国市场将保持60%左右的增速,全球市场份额将进一步提升,侧面说明统计机构对国内语音市场的认可。

    在未来,中国智能语音交互市场将成为资本的下一个风口,随着人工智能深度学习的发展,语音交互的逻辑将在智能家居领域逐步兑现,未来5年国内智能家居市场将保持高速增长,国内市场将呈现一片蓝海。

    科大讯飞(002230):是一家专业从事智能语音及语言技术研究、软件及芯片产品开发、语音信息服务及电子政务系统集成的国家级骨干软件企业,在中文语音合成市场处于领先地位。

    拓尔思(300229):是中文全文检索技术的创始者,是中文非结构化信息处理方面的领先者,国家重点布局内软件企业。主要从事以非结构化信息处理为核心的软件研发、销售和技术服务,核心软件产品包括企业搜索、内容管理和文本挖掘等相关平台和应用软件;从事相关行业的信息化工程咨询、开发、实施和维护服务;提供基于非结构化信息智能处理技术的在线软件运营和信息服务。

    汉王科技(002362):专注智能人机交互:公司专注于“以模式识别为核心的智能人机交互”技术应用领域,依托自主研发的手写识别、笔迹输入、OCR和嵌入式软硬件四大核心技术。公司在电子阅读、手写识别、OCR等多个领域占据一定市场份额。“汉王”商标被评为中国驰名商标。公司已形成了遍及全国200多个城市的销售、服务平台。

    二、短线之星

    1、【至纯科技(603690)】:公司致力于高纯工艺系统,半导体行业收入增速迅猛,随着国家对集成电路产业政策性的引导与支持,国家及地方各级基金的陆续投入,集成电路产业呈现向中国转移的趋势,国内市场需求旺盛,在此情况下,国内厂商凭借本土优势,契合提高国产化率的需求,有望迎来高、精客户大量生产设施新建与改造投资的需求上升,使公司的业务发展持续受益。至纯科技现在股价26.66,今日跳空涨停,有机会去挑战历史新高31.92。

    2、【太辰光(300570)】:太辰光今日强势带领着5G板块领涨两市,如此之猛的势头,下周一必将还有所表现,从股价的走势上看来,向上攻击空间也比较理想,且作为次新小盘股,筹码更容易集中,流动性也更好。

    3、【士兰微(600460)】:芯片、集成电路板块一直都是这段时间以来的强势热点板块,可继续关注士兰微,此股今日涨停已处高位,下一步将会去挑战前高预计,操作上可等待回调低吸,后期震荡盘上升概率较大。

    三、中线之星

    1、【国药一致(000028)】:超跌的医药股,低估是最大的利好,国大药房的战略投资者应该快要确定了,希望能带来好的管理和资金。

    2、【苏州固锝(002079)】:本周的一根放量大阳线解放了前期绝大多数的套牢盘,然后连续两天放量调整整固筹码,今日的阳线反包,让筹码更加集中的同时,还触及前高,为下一步的上攻新高做好准备。

    3、【伊利股份(600887)】:对于此类众所周知的白马股,基本面没有什么好担忧的,而且这类股肯定是外资的最爱,适合在市场回调的时候低吸。

    四、反弹之星

    1、【龙力生物(002604)】:之前生物质能板块的龙头,近期股价连续调整,从量价关系来看,做空动能衰竭,短期技术出现超卖,技术指标MACD有金叉多头发散的趋势,等待资金放量介入。

    2、【太阳电缆(002300)】:军民结合概念调整时间较长,近期部分个股已出现资金介入迹象,推荐关注太阳电缆(002300),适合作底部潜伏,等待爆发。而且目前中小创上涨的部分逻辑是补涨,从这点看,超跌个股可能机会会更多。

    3、【黑牡丹(600510)】:打开K线看一下,据说是两市最惨的的股票之一,跌到什么程度呢,跌到77亿市值的股票每天的总成交额只有几百万,做空动能衰减到极致,符合超跌反弹的选股逻辑,等待放量吧。

    注:以上公司分析仅供参考,不代表任何投资建议。

图说天下
中国资本证券网-实事内容页右侧栏

版权所有©中国资本证券网 京公网安备 11010202007210号 京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn