中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 股票频道 > 热点关注 > 正文

外资持股比例放宽至51% “价值投资”理念进一步强化

文章来源:金融界网站  更新时间: 2017-11-10 15:31

    11月10日,财政部副部长朱光耀在国新办吹风会上表示,中方决定将单个或多个外国投资者直接或间接投资证券、基金管理、期货公司的投资比例限制放宽至51%,上述措施实施三年后,投资比例不受限制;将取消对中资银行和金融资产管理公司的外资单一持股不超过20%、合计持股不超过25%的持股比例限制,实施内外一致的银行业股权投资比例规则;三年后将单个或多个外国投资者投资设立经营人身保险业务的保险公司的投资比例放宽至51%,五年后投资比例不受限制。

    国金证券

    对于证券:期待更多合资券商加入;银行:降低外资准入门槛;保险业,进一步放宽外资限制比例;早在2012年10月,证监会曾修订《外资参股证券公司设立规则》和《证券公司设立子公司试行规定》,将外资在合资券商中的持股比例上限从33.3%提高到49%;合资券商可申请的业务范围也有所扩大,申请条件由持续经营5年缩短到2年。上述规定,一直沿用至今。目前,证券公司与资产管理公司的外资持股比例仍不能超过49%;

    对A股市场影响,主要体现在三个方面:①可以预期的是,2018年仍将推进“引进来,走出去”总体思路。2018年将有资管行业的国际巨头逐步的进入内地的资本市场,外汇管制将有进一步的放松。国内可供投资者选择的金融产品更加的丰富,让投资人能真正的全球配置资产,分散投资;②可以预期的是,“进一步提高外资在A股市场中的持股比例”,是证监会明确提出的要求。证监会将辅之以配套措施,建立更加成熟的资本市场,提高蓝筹绩优股的分红比例;③资本市场的对外开放,外资金融机构在资产配置中的话语权有所提高,“价值投资”理念将进一步强化,绩优股、高分红个股、A股相对于H股、美股等稀缺板块将受到外资亲睐,形成资本市场长期、稳定、健康发展的良好氛围。

    中金公司

    金融业市场准入放宽不会对内地金融行业格局造成太大影响。经过十余年的改革发展,中国金融市场迅速成长,在获客、渠道、品牌、科技以及资本市场熟悉度方面已日趋成熟。以银行业为例,外资银行市场份额低,银监会披露2016年末外资银行总资产仅占行业的1.3%,税后利润仅占行业的0.6%;17年6月末外资银行总资产利润率仅0.49%,低于全行业的1.04%。考虑到中国金融行业资产规模巨大,微观层面机构竞争又已较为充分,我们认为放宽准入不会对内地金融市场格局造成巨大影响。

    特定金融机构,尤其是具备跨境服务能力的、在亚洲经营已较成熟的,将迎来部分业务机会。如汇丰银行、华侨银行、恒生银行等或将在中国大陆市场进一步拓宽投资、打开渠道;友邦保险有望在国内扩展其销售区域。

    国有金融机构在过去十年积极布局全球市场业务。例如工行,17年6月末已在全球42个国家和地区建立了419家机构,与143个国家和地区的1519家境外银行建立了代理行关系,服务网络覆盖六大洲。此次中美会晤中中方表明将大幅度放开金融业准入,将成为中资金融机构进一步走向国际市场的契机。

图说天下
中国资本证券网-实事内容页右侧栏

版权所有©中国资本证券网 京公网安备 11010202007210号 京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn