中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 股票频道 > 热点关注 > 正文

蓝筹股助推沪指四连阳 191只绩优白马股强势吸金逾81亿元

文章来源:证券日报  更新时间: 2017-11-10 01:10

    ■本报记者 张颖 任小雨

    编者按:昨日,上证指数延续强势表现,以中石油、中石化为首的大盘蓝筹股回升,带动指数继续走高,日K线呈现四连阳。分析人士表示,目前,部分主力资金开始转入二三线蓝筹股中,后市二三线蓝筹股的市场表现值得期待。统计显示,在沪深两市连续3年三季报净利润实现同比增长,且在近4个交易日跑赢大盘并呈现资金净流入的个股共有191只,合计资金净流入81.05亿元。今日本文特从市场资金、业绩和行业特征等三方面分析上述成长白马股的特征,以飨读者。

    10家公司年报业绩有望翻番

    《证券日报》市场研究中心根据同花顺数据统计发现,在沪深两市3419只个股中,有191只个股2015年、2016年、2017年连续3年三季报净利润实现同比增长,本周以来呈现大单资金净流入,且期间股价表现跑赢大盘(上证指数同期累计上涨1.66%)。

    具体来看,三季报业绩方面,上述191家绩优公司中,有23家公司三季报净利润同比翻番,其中,坚瑞沃能、合众思壮、康旗股份、星普医科、上海贝岭、永安林业和创业软件等7家公司三季报净利润同比增长超200%,其他今年前三季度净利润同比增长达到或超过100%的16家公司分别为:当升科技、伊之密、创意信息、赢时胜、盛通股份、大族激光、河钢股份、紫光股份、海伦哲、金科文化、海航基础、九州通、信维通信、福晶科技、鲁抗医药、超图软件。

    此外,上述191家公司中,有75家公司披露了2017年年报业绩预告,业绩预喜公司达到71家,其中,合众思壮、东方铁塔、爱施德、大族激光、盛通股份、福晶科技、格林美、创意信息、国星光电和西藏珠峰等10家公司均预计2017年年报归属母公司净利润同比翻番。

    45亿元资金涌入18只绩优白马股

    《证券日报》市场研究中心根据同花顺数据统计发现,本周以来,上述191只绩优白马股中,有84只个股期间累计涨幅超过5%,其中,老白干酒期间累计涨幅居首,达到20.98%,通威股份紧随其后,期间累计涨幅达18.47%,蓝晓科技、有研新材、和而泰、烽火通信和世联行等个股期间累计涨幅也较为显著。

    资金流向方面,本周以来,上述191只绩优白马股合计大单资金净流入达到81.05亿元,其中,格力电器(7.71亿元)、平安银行(7.28亿元)、烽火通信(3.58亿元)、中天科技(3.24亿元)、中国平安(3.09亿元)和君正集团(2.06亿元)等6只个股期间累计大单资金净流入均在2亿元以上,另外,本周以来累计大单资金净流入超1000万元的12只个股分别为:安科生物、四维图新、北方华创、海康威视、深科技、金螳螂、江粉磁材、和而泰、林洋能源、特变电工、世联行、信维通信,上述18只绩优白马股合计大单资金净流入达到45亿元。

    格力电器方面,包括安信证券、天风证券、方正证券、申万宏源证券、中信建投证券、中金公司等在内的14家机构集体看好该股后市表现。其中,安信证券表示,格力电器充分受益于空调行业的高景气度,掌握较高的行业定价权和产品结构升级也将提升盈利能力,相关多元化布局有望提供额外增长动力。预计公司2017年至2019年每股收益分别为3.45元、4.00元、4.55元;给予“买入-A”评级,6个月目标价52.0元,对应2018年13倍估值。

    191只绩优白马股集中在计算机等三行业

    行业属性方面,上述191只绩优白马股主要扎堆在计算机、医药生物、电子等三大申万一级行业,上述行业绩优白马股数量分别为28只、26只、19只。

    计算机行业中的绩优白马股数量居首,达到28只,其中,四维图新(18068.85万元)、海康威视(16560.44万元)、深科技(15499.16万元)、东方网力(5721.31万元)、美亚柏科(5105.94万元)、北信源(4825.6万元)、合众思壮(3961.21万元)、东方国信(3646.96万元)、汉得信息(3552.71万元)、超图软件(2853.53万元)、易华录(2828.17万元)、紫光股份(2583.54万元)和万达信息(2366.99万元)等13只个股本周以来累计吸金均在2000万元以上。

    投资策略方面,国联证券表示,物联网、云计算、人工智能将是计算机行业未来发展的大势趋。在攻守兼备目标下,稳健白马股及真成长的风格有望再度领航,就计算机板块而言,维持稳健的投资策略,建议配置基本面成长无忧品种,关注新大陆、广联达、四维图新、达实智能、海康威视、大华股份等机会。

    对于绩优白马股数量居前的医药生物板块,渤海证券表示,结合近期国家出台的一系列鼓励医药产业创新的政策,我国的创新药产业已迎来发展的春天,建议继续关注业绩持续表现良好,在研品种丰富,未来发展潜力大的生物创新药企业。推荐:恒瑞医药、沃森生物、复星医药、康弘药业以及长春高新等。

(张颖 任小雨)

图说天下
中国资本证券网-实事内容页右侧栏

版权所有©中国资本证券网 京公网安备 11010202007210号 京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn