中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 股票频道 > 热点关注 > 正文

订单业绩共振促PPP板块估值修复 19只三季报高增长股迎机会

文章来源:证券日报  更新时间: 2017-10-24 00:12

    ■本报记者 乔川川

    据悉,由财政部政府和社会资本合作中心、上海金融业联合会共同主办的“2017第三届中国PPP融资论坛”将于11月1日至11月2日在上海国际会议中心召开。受此利好影响,昨日部分PPP概念股率先表现,合金投资强势涨停,美丽生态、宝德股份、诚邦股份、蒙草生态等多只个股昨日涨幅也均在5%以上。

    对此,中信证券表示,PPP类公司正处于订单高增长、业绩逐步兑现的共振时期,建议把握估值修复及估值切换行情。2017年上半年PPP入库数量企稳,月均入库项目超过400个,9月份新增入库项目680个,共计11998亿元,创去年8月份以来新高。这些数据印证了PPP领域当前较高的景气度,相关龙头股投资价值凸显。

    事实上,PPP相关上市公司业绩向好,在上市公司三季报及三季报业绩预告方面也得到了佐证。截至昨日收盘,161家PPP相关公司中,共有11家公司披露三季报,其中,10家公司三季报净利润出现不同程度增长,渝开发净利润同比增长517.71%,位居前列,高能环境、东方园林和中金环境等3家公司三季报净利润同比增长也均在50%以上。

    从三季报预告情况来看,截至昨日收盘,有92家PPP相关公司披露三季报业绩预告,其中,业绩预喜公司家数达到71家。从三季报预计净利润同比最大增幅来看,有18家公司预计三季报业绩同比翻番,其中,蓝英装备、岳阳林纸、海南瑞泽、恒通科技、立昂技术、山河智能、蒙草生态和兴源环境等8家公司预计三季报净利润同比增幅均在200%以上,其余10家三季报业绩预计同比翻番的公司分别为:赛为智能、棕榈股份、东旭蓝天、围海股份、渤海股份、宝德股份、博世科、利亚德、岭南园林和格林美。

    结合三季报及三季报预告来看,共有19家PPP类公司三季报业绩实现或有望实现同比翻番,显示出PPP类公司今年以来实现了较为优异的业绩表现。从这19只个股月内市场表现来看,共有10只个股出现不同程度上涨且跑赢同期大盘(沪指月内上涨0.95%),其中,蒙草生态、利亚德、海南瑞泽、宝德股份等个股期间累计涨幅均在6%以上。

    在PPP相关的各细分领域中,《证券日报》记者根据近期券商研报梳理发现,PPP+园林、PPP+建筑央企两大领域机会被机构普遍看好,其中,国泰君安证券表示,首先,国家层面多次明确提出加快生态文明体制改革,建设美丽中国,这是最重要的政策利好;第二,中央环保督查铁拳惩治环保问题彰显推进生态治理的决心,超3万亿元的大生态治理市场加速释放,提升生态园林行业中长期业绩预期。个股推荐园林行业八大龙头股:东方园林、铁汉生态、龙元建设、美晨科技、文科园林、美尚生态、蒙草生态和云投生态。

    另外,兴业证券表示,下半年PPP板块的相关个股存在雄安新区、混改、“一带一路”等多个主题的催化,PPP板块存在估值修复+估值切换的机会。三个方面把握PPP板块反弹相关的投资机会:1.受益于PPP模式落地带来集中度提升叠加雄安等主题催化的建筑央企:中国交建、中国建筑、中国电建;2.受益于基建投资的前端设计标的:中设集团;3.充足PPP订单驱动业绩持续高增长的园林类标的:东方园林、铁汉生态、岭南园林、文科园林、美晨科技。

(乔川川 )

图说天下
中国资本证券网-实事内容页右侧栏

版权所有©中国资本证券网 京公网安备 11010202007210号 京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn