中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 股票频道 > 热点关注 > 正文

QFII现身19家上市公司

文章来源:中国证券报  更新时间: 2017-10-23 06:28

    数据显示,截至20日,QFII出现在19家上市公司的前十大流通股东名单中,合计持有2.37亿股,市值达62.37亿元。从行业属性来看,这些个股主要涉及建材家电、医药化工和电子设备等大消费领域。

    QFII向来以擅长价值投资、长线布局著称,历史数据显示,QFII重仓股的未来表现大多好于大市。分析人士指出,参考QFII的投资路径,普通投资者跟随布局或能分享成长机会。

    新进6股

    统计数据显示,截至20日,QFII出现在19家上市公司的前十大流通股东名单中,这些公司主要涉及建材家电、医药化工和电子设备等大消费领域。

    在券商研究人士看来,QFII持股的行业集中度较高,行业分布并不均匀,这可能与QFII的全球化配置有关,其往往只选取该地区最具投资价值的行业和股票。

    具体来看,三季度QFII新进入宁夏建材涪陵电力焦点科技东音股份贝斯特北京文化等6只股票的前十大流通股东名单。同时,富国资产管理(香港)有限公司新进入栖霞建设的前十大流通股东名单。此前,该股已被另一家QFII机构——瑞士联合银行集团持有。加拿大鲍尔公司新进入恩华药业前十大流通股东名单,此前高盛持有逾两千万股。

    在19只QFII重仓股中,有5只在二季度获得净增持。其中,恒瑞医药获奥本海默基金公司增持1183.99万股,增持力度最大;苏泊尔虽然被法国巴黎银行和瑞士联合银行集团分别减持82.7万股和13.09万股,但获得了富达基金(香港)有限公司增持187.51万股;沧州明珠歌尔股份分别被JF资产管理有限公司、挪威中央银行分别增持152.57万股和75.3万股;南京化纤被富国资产管理(香港)有限公司增持10万股。

    分析QFII的持股特征不难发现,其选股较为注重基本面,作风偏向价值投资。在上述公司中,除海螺型材因原材料涨价导致前三季度净利润大幅下滑外,其余公司三季度均实现盈利,且绝大多数公司净利润同比增长超过20%,其中的佼佼者增长幅度更是超过10倍,如雪峰科技前三季度扣非归母净利润同比增长2088.77%,天目药业同比增长1896.39%。

    潜在机会

    偏爱大消费类股票也是QFII较为显著的特征之一。今年以来,A股市场走出一波震荡上涨行情,以贵州茅台五粮液为代表的白酒股和以美的集团格力电器为代表的家电股领先大市。在此过程中,潜伏相关个股的QFII赚得盆满钵满。

    梳理上市公司披露的定期报告可以发现,早在2015年,多家QFII就重点布局了家电股和白酒股。

    以年内上涨74.05%的美的集团为例,伴随2015年年中的那轮股市异动,该股股价一度最低跌至14.56元,就在此时,QFII选择逆势布局。其2015年半年报显示,美林国际当期增持984万股,进入公司十大流通股东名单,共计持有5385万股。一起加仓的还有瑞士联合银行集团,当期增持1211万股,总持股量达到5129万股。富达基金香港有限公司更是增持3179万股,首次进入十大流通股东之列。截至二季度末,美的集团前十大流通股东仍有两席被QFII占据。

    另一个典型案例是水井坊,该股今年以来累计上涨108.5%,位居全部白酒股首位。2015年一季报显示,该股前十大流通股东中仅有富达基金(香港)有限公司一家QFII驻守;到了2015年半年报,高盛开始建仓,富达基金(香港)有限公司大举增持298.87万股。此后,瑞士联合银行集团、摩根大通银行、阿布达比投资局等QFII纷纷入驻水井坊。2017年半年报显示,QFII在水井坊的十大流通股东中已占据半壁江山。从2015年9月开始,水井坊股价一路上扬,至今涨幅接近5倍。

    从历史数据观察,QFII重仓股的未来表现大多好于大市,因此提前布局或能分享成长机会。数据显示,上述19只QFII重仓股中,有8只股票年内涨幅超过20%。其中,天山股份、恒瑞医药和西藏珠峰分别上涨81.07%、71.78%和64.32%。还有7只股票今年以来的涨幅为负,其中东音股份、海螺型材和北京文化今年以来分别下跌40.6%、23.13%和21.27%。

    有券商分析师表示,从持股时间看,QFII投资往往抱着长期布局的态度,耐心等待公司业绩的逐渐释放。上述19家被QFII建仓的上市公司,部分出现了业绩拐点,其中股价表现不佳的个股值得关注。

图说天下
中国资本证券网-实事内容页右侧栏

版权所有©中国资本证券网 京公网安备 11010202007210号 京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn