中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 股票频道 > 热点关注 > 正文

自由贸易港主题雄踞风口 三路资金追捧受益龙头

文章来源:证券日报  更新时间: 2017-10-23 00:21

    ■本报记者 莫迟

    10月20日,自由贸易港主题成为场内最大风口,据不完全统计,主题内广州港、上港集团、长江投资、厦门港务、华贸物流、锦江投资、中远海科、申达股份、浦东建设、畅联股份、东方创业、外高桥、嘉诚国际、上海三毛、网达软件、交运股份、龙头股份等17只概念股均以涨停价报收,同时也得到各路资金的认可。

    从政策面上看,今年3月31日,国务院印发的《全面深化中国(上海)自由贸易试验区改革开放方案》中明确提出,在洋山保税港区和浦东机场综合保税区等海关特殊监管区域内设立自由贸易港区。对标国际最高水平,实施更高标准的“一线放开”、“二线安全高效管住”贸易监管制度。通过梳理发现,截至目前,上海自贸试验区已经提出建设自由贸易港区,此外,天津自贸区也已委托南开大学中国自贸试验区研究中心开展建设天津自贸试验区升级版的战略研究,而陕西省也表示西安国际港务区将打造中国内陆自由贸易港。

    事实上,券商也纷纷表示看好自由贸易港的建设对相关上市公司的影响,其中,对于走在前列的上海自贸区,东方证券表示,在政策红利的推动下,上海的区域价值将得到重估,设立自由贸易港将使得优质产业进一步向临港区域集聚,在临港的区域拥有产业园区的公司将从中受益。而国金证券也认为,建设自由贸易港,将有效加速世界各地货物在上海的集散,以及各地商人与旅客在上海的往来,对于上海交运及物流企业,将带来业务量提升的直接利好。

    从10月20日资金流向看,上述17只实现涨停的自由贸易港龙头股,不仅成为场内大单资金的宠儿,同时也受到游资以及融资客的青睐。

    具体来看,《证券日报》市场研究中心根据同花顺数据统计发现,10月20日,上述17只实现涨停的自由贸易港龙头股均实现大单资金净流入,合计净流入金额约16.23亿元。其中,厦门港务(25941.78万元)、广州港(23252.69万元)、上港集团(14030.45万元)、华贸物流(12580.74万元)、浦东建设(10321.10万元)等5只个股当日大单资金净流入金额均在1亿元以上,备受市场瞩目。

    从龙虎榜资金来看,10月20日,上述17只个股中,有5只个股现身当日龙虎榜,其中,厦门港务(9907.98万元)、广州港(4798.60万元)、嘉诚国际(2061.71万元)等个股均实现龙虎榜资金净流入,成为场内游资的“宠儿”。

    两融资金方面,上述17只个股中,有7只两融标的股,其中,上港集团(10466.53万元)、外高桥(4182.7万元)、交运股份(1985.47万元)、申达股份(161.94万元)等个股10月20日均实现融资净买入,受到了融资客的青睐。

    对此,分析人士也表示,受益政策面利好预期推动,短期内自由贸易港主题有望迎来估值修复机会,相关区域内交运、物流、商贸以及地产等板块相关概念股均有望受益,值得跟踪观察。

(莫迟)

图说天下
中国资本证券网-实事内容页右侧栏

版权所有©中国资本证券网 京公网安备 11010202007210号 京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn