中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 股票频道 > 热点关注 > 正文

首个北斗物联网模块诞生 无人机送快递将成现实(附股)

文章来源:金融界网站  更新时间: 2017-10-20 07:25

    重庆日报19日报道,全球首个北斗物联网模块问世,能把位置服务精确到厘米级,填补了物联网产业链关键环节,让无人机送快递成为可能。据悉,该芯片大小和形状与手机卡差不多,是全球首款同时支持北斗定位和相关通信标准的窄带蜂窝物联网通信模块,并可以支持全球主流运营商频段。由我国自主研发的北斗通信技术,凭借逐步完善的地面增强网络,能将位置服务的误差缩小至现有GPS水平的千分之一。

    习近平总书记在十九大报告中指出,要形成军民融合深度发展格局。而北斗导航则一直是军民融合的标志性领域,在军事、民用领域均有广阔应用前景。无人机快递近来成为电商物流业新的风口。随着电商渠道进一步的下沉,物流成本进一步高企。京东董事局主席兼首席执行官刘强东表示,推广无人机送货之后,乡村地区的物流成本可以下降七成。而北斗物联网模块的研发成功,将使无人机送快递加速成为现实。

    沈阳通用航空产业基地日前对外宣布,在原有基础上拓展并完善通航全产业链,正式开辟国内首家无人机专用空域。

    相关概念股:

    华力创通:研制的北斗芯片,完善了北斗卫星导航民用产品线,并大幅降低了北斗卫星导航定位产品在各类行业市场的技术门槛和应用成本。近日,北斗卫星导航系统首次在飞机上测试试飞,华力创通提供的北斗RDSS短报文终端出色完成了此次试飞任务,为北斗导航系统在民用航空领域的产业化应用推广奠定了坚实的基础。同时,公司打造“无人平台”战略,定增募资投向“多样式无人机系统项目”。

    华测导航:为中国北斗高精度卫星导航领域领先企业,产品已广泛应用于无人机航测等领域。

图说天下
中国资本证券网-实事内容页右侧栏

版权所有©中国资本证券网 京公网安备 11010202007210号 京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn