中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 股票频道 > 热点关注 > 正文

股权转让概念股表现分化

文章来源:中国证券报  更新时间: 2017-10-20 06:15

    数据显示,从7月20日到10月19日的交易日内,股权转让指数上扬1.21%。中国证券报记者查阅该指数成分股时发现,股权转让相关概念的股票近期市场表现呈分化态势。涨幅居前的个股三个月内收获超过40%的收益,同时也有超过三分之一的股票近三个月来表现平平。业内人士指出,股权转让概念股对普通投资者来说,难以在合适时机介入,因此需要谨慎挑选相关标的。

    分化态势显现

    据记者了解,股权转让概念股票共有60只,该类股票近3个月以来平均收益为4.77%。其中,三个月以来收益为正的股票共有37只,占比超过六成。其中区间收益超过10%的股票有15只,占总数四分之一。区间涨幅超过20%的有9只,占比约为六分之一。数据显示,近3个月以来涨幅超过30%的股票有4只,而涨幅前两位均超过40%。

    以区间涨幅居首的海立股份为例,记者发现,海立股份今年8月4日曾发布公告,海立股份控股股东宣布拟以公开征集受让方方式协议转让公司全部股权,但仅半个月后,又表示拟对公开征集受让方式协议转让公司股份方案作出重大调整,并在8月22日正式终止转让事宜。而在9月份,该公司公告称8月29日至9月19日,格力电器增持上市公司4331.16万股,占公司总股本的5%,格力电器一举成为海立股份第三大股东。

    扬子新材也于近日发布公告称,公司控股股东泸溪勤硕来投资有限公司(下称“勤硕来投资”)与南宁颐然养老产业合伙企业(有限合伙)(下称“南宁颐然”)签署《股份转让协议》及《表决权委托协议》。本次股份转让及本次表决权委托完成后,南宁颐然在扬子新材拥有表决权的股份数量合计为1.536亿股,占上市公司总股本的29.9963%,将成为公司控股股东。

    摩恩电气也有类似的动作,今年5月21日,上海摩恩电气股份有限公司控股股东、实际控制人问泽鸿先生与上海融屏信息科技有限公司(简称“融屏信息”)签署了《股份转让协议》,问泽鸿先生通过协议转让方式将其持有的公司42,000,000股无限售条件流通股(占公司总股本9.563%)转让给融屏信息。

    谨慎甄选概念标的

    业内人士指出,对于股权转让概念标的股票,一般的投资者提前布局难度相对较大。而随着相关公告发布,标的个股进入上升渠道十分迅速,普通投资者难以在合适时机介入。对比过去相关股票走势可以发现,在上市公司股权转让公告达成转让意向、签署协议和转让完成后60天的这一过程中,股价往往可以产生较为明显的超额收益。然而,在股权转让项目实施完成之后,上涨动力稍逊。

    记者了解到,从交易层面上看,涉足股权转让的上市公司股权越分散,其股价上涨空间往往越大。分析人士指出,原因是上市公司股权越分散,控股权易主的难度相对越低,从而使资本运作的空间有所放宽。而从市值角度出发,市值越低,股价上涨的空间也相对较大。从行业来看,有色化工等传统行业上市公司,往往股权转让需求相对较强,股权转让成功率也相对较高。

    业内人士指出,对“借壳”进一步规范管理后,“高溢价转让股权”成了变相卖壳的替代手段,部分资金实力雄厚的产业资本开始选用高溢价、大比例收购一些优质类壳资源的股权,适时再进行重大资产注入或借壳,来规避相关限制。

    而资金之所以对股权转让相关概念股比较关注,分析人士认为核心驱动力是市场预期的变化,潜在大股东的优质资产注入,将会带来公司盈利能力与估值的同时提升。

    而在具体标的选择方面,业内人士表示,投资者或可适当关注以下几个方向:首先是正在实施股权转让,且股权转让价格与当前股价有较大溢价的公司;其次,新晋股东实力雄厚,将大幅提高上市公司转型成功概率的公司;再者,有股权转让意向或预期的国企也值得注意。

图说天下
中国资本证券网-实事内容页右侧栏

版权所有©中国资本证券网 京公网安备 11010202007210号 京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn