中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 股票频道 > 热点关注 > 正文

北上资金新动向: 加速流入科技股及家电股

文章来源:上海证券报  更新时间: 2017-10-19 07:09

    国庆长假后A股复市首日净流入创新高的互联互通北上资金,近期随着沪深两市震荡横盘,又重回“细水长流”的局面。整体来看,近期北向资金净流入额有所减少,但资金流入家电和科技龙头个股的趋势却有加强趋势。

    部分资金流出白酒股

    作为A股第一高价股,贵州茅台自10月9日以来迭创新高,本周一还一度攀上566.66元,刷新其股价的历史最高值。截至10月18日收盘,贵州茅台收报560.72元,总市值达7043.75亿元。

    与股价创新高相伴的,是其在互联互通通道上的连续净卖出。据上证报记者统计,在节后8个交易日里,除去首两日分别有2亿元净买入之外,外资在贵州茅台上的操作均为净卖出,且连续6个交易日累计净卖出逾3.4亿元,几乎回吐了节后首两日的合计净买入额。

    同样,深股通标的五粮液在节后8个交易日里,有6个交易日出现净卖出,累计净卖出额达1.61亿元。食品饮料龙头伊利股份也连续6个交易日出现净卖出,累计净卖出15亿元,而后者在18日盘中创下自上市以来的股价新高。

    连续多日净卖出,是否意味着对消费白马股偏爱有加的海外资金风向转变?

    有分析人士告诉记者,从互联互通北向历史交易数据来看,业绩稳健、高分红,且盈利模式简单明确的优质蓝筹股都是海外资金所偏爱的。“以贵州茅台为例,因为标的稀缺性,它是自互联互通机制开通以来,海外资金最爱买的股票之一。海外资金在这只股票上的布局很早就开始了,若从沪港通开通的那天算起,以考虑分红的前复权价格计,贵州茅台股价至今已涨了3倍多。换句话说,海外资金在相关个股上获利已经很多了”。该人士称,近期短暂的净卖出并不足以说明风格转换,相信更多可能是海外投资者选择部分获利了结。

    海外资金部分获利了结的另一面,是内地资金不断追逐,使得前述相关消费白马股创出新高。另有市场人表示,白马股的天花板在哪里,投资者莫衷一是,但内地投资者加速入场,或透露出其对相关龙头股未来业绩的肯定及对后市的乐观。

    加速买入家电股和科技股

    尽管海外资金和内地资金在白酒、食品饮料等消费龙头股上短期出现了分歧,但两者对科技、家电类龙头股的看法,则一如既往地一致。

    数据显示,在互联互通渠道上,格力电器自10月10日以来,连续7个交易日获得净买入,累计净买入额达8.13亿元。老板电器也获得连续净买入,有多个交易日的单日净买入额均超过1亿元,现已累计净买入近10亿元。而另一家电龙头美的集团节后获累计净买入近11亿元。

    科技股方面,安防龙头海康威视节后累计获净买入14.37亿元。京东方A近3个交易日虽出现小幅净卖出,但节后至今的累计净买入额超过了2亿元。

    前述分析人士表示,海外资金在A股市场上选股比较讲究“自下而上”,从历史交易数据来看,无论是金融、消费还是科技领域,外资买入A股的标准,均是他们所认为的中国未来经济增长点。从目前的情况来看,外资对于A股还处于低配状态,还有许多海外投资者持币观望,伺机而动。外资在A股投入的增加,除了对经济增长点继续看好之外,还需要有投研的支持。随着研究覆盖度的增加,相信未来会有更多优质A股标的进入海外投资者的视野。

图说天下
中国资本证券网-实事内容页右侧栏

版权所有©中国资本证券网 京公网安备 11010202007210号 京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn