中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 股票频道 > 热点关注 > 正文

业绩驱动金融股估值加速修复 16亿元大单抢筹8只龙头股

文章来源:证券日报  更新时间: 2017-10-17 01:03

    ■本报记者 吴珊

    10月份以来,保险、银行板块轮番上涨,期间累计涨幅分别为:4.05%、2.04%,券商板块虽然出现调整,但是仍被普遍看好。仅从昨日市场表现来看,28只金融股当日出现上涨,中油资本涨幅居首,达到4.43%,中国太保紧随其后,涨幅为3.85%,宁波银行、招商银行、张家港行、平安银行等个股涨幅也均在2%以上。

    资金流向方面,《证券日报》市场研究中心根据同花顺数据统计发现,昨日,共有34只金融股呈现大单资金净流入态势,合计大单资金净流入21.72亿元。其中,招商银行(31076.19万元)、兴业银行(28246.76万元)、平安银行(20232.75万元)、中国平安(19090.47万元)、中信证券(18837.36万元)、宁波银行(16753.71万元)、工商银行(11782.24万元)、中国太保(11385.39万元)等8只个股大单资金净流入均超亿元,这8只个股昨日合计大单资金净流入约为16亿元。

    值得一提的是,近期,市场热点风口在短时间内完成了大切换,资金对业绩和估值的匹配度愈发重视,金融股成为机构重点推荐、布局焦点。

    截至昨日,共有16家金融类上市公司已披露三季报业绩或三季报业绩预告,其中,三季报净利润实现或有望实现同比增长的公司达到13家,占比81.25%。其中,五矿资本、民生控股、宝德股份等3家公司三季报净利润有望实现同比翻番,中油资本和民盛金科等2家公司三季报净利润也有望实现同比扭亏为盈。

    西南证券指出,券商板块当前时点下的配置价值尚存,二级市场成交量能稳步释放、行情企稳回升将带动券商经纪业务和自营业务边际改善,再加上两融余额持续回升和投行IPO常态化发行节奏的推动,行业三季度、四季度业绩环比改善是大概率事件;估值较低,弹性回归,行业前五名券商市净率均值为1.68倍,从历史估值来看仍处于相对低位,具有长期配置价值。与此同时,广发证券也表示,盈利、补涨等因素持续向好,目前大型券商市净率处于1.5倍至1.8倍的中枢水平,持续推荐券商板块配置价值。

    保险板块在经历了两个季度的爆发性增长后,虽然在三季度末有所回调,但是基于消费升级带来需求上升和保费增长驱动价值提升这两个长期投资逻辑依然存在,为保险股行情上涨提供了充分理由。同时,业内人士认为,由于当前上市保险公司对应的2017年市净率倍数区间仍在1.05倍至1.3倍之间,因此对市场当中价值投资者的吸引力依然很强。

    多元金融板块中,信托板块业绩增长相对最为确定,受到西南证券、海通证券等机构的看好,其中,海通证券表示,信托业景气度回暖,预计行业管理资产规模持续增长,盈利能力有望改善,建议关注安信信托、经纬纺机、五矿资本等。

    银行板块方面,四季度机会较多,基本面改善预期进一步增强,成为机构共识。中信证券预计银行业息差和风险改善将继续推动盈利增速的企稳回升,有望对银行板块的交易和行情起到支撑和催化作用,继续看好板块后续表现。估值上升的驱动力将主要来自ROE的持续回升,板块合理估值中枢1.2倍市净率以上。

(吴珊)

图说天下
中国资本证券网-实事内容页右侧栏

版权所有©中国资本证券网 京公网安备 11010202007210号 京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn