中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 股票频道 > 热点关注 > 正文

近千家公司业绩有望实现三连增 四大行业有“钱景”

文章来源:证券日报  更新时间: 2017-10-14 00:49

    编者按:随着2017年三季报披露工作开启,业绩白马股已成为市场关注的焦点,特别是今年一季报、中报以及三季报业绩有望“三连增”的公司更是令人瞩目。《证券日报》市场研究中心统计发现,截至昨日收盘,沪深两市共有959家公司净利润今年有望实现“三连增”,其中,钢铁、有色金属、交通运输和采掘等四行业,“三连增”公司占行业内已披露三季报业绩预告公司总数比例居前。业内人士指出,在市场投资风格逐渐转向价值投资背景下,业绩保持连续增长的个股具备更好的长期关注价值。今日本报特对上述四行业及其龙头股进行深入分析,供投资者参考。

    钢铁行业供需格局持续改善

    14只绩优股或迎布局机会

    作为周期性行业的钢铁板块今年前三季度业绩喜人,受益于供给侧结构性改革和产品价格的上涨,钢铁行业上市公司业绩进一步提升。《证券日报》市场研究中心根据同花顺数据统计发现,截至昨日收盘,已有18家钢铁行业上市公司披露了三季报业绩预告,其中,14家公司2017年一季报、中报、三季报净利润均有望实现同比增长,占行业内已披露三季报业绩预告公司总数比例的77.78%。

    具体来看,在上述14家钢铁类公司中,2017年一季报、中报、三季报净利润均有望实现同比增长超100%的公司有9家,凌钢股份预计2017年三季报业绩同比增幅居首,达到7121.00%,柳钢股份紧随其后,预计2017年三季报业绩同比增幅达912.00%,另外,新钢股份、三钢闽光、新兴铸管、方大特钢、沙钢股份、河钢股份、本钢板材等公司2017年三季报业绩同比增幅也均有望翻番。

    事实上,近期钢铁行业利好消息不断。日前,据国资委透露,前三季度,央企钢铁煤炭去产能进展顺利,提前完成今年钢铁去产能595万吨目标,已完成煤炭去产能2388万吨,已累计重组煤炭产能1亿吨。

    近日,中国钢铁工业协会副秘书长石洪卫表示,从供给侧和需求侧分析,钢材市场需求总体平稳,钢铁产业依然是前景看好的产业。在钢铁产业供给侧结构性改革的背景下,我国政府将坚持化解过剩产能的目标不动摇,钢铁企业环保水平普遍提升,钢铁企业效益显著回升。

    在多重利好刺激下,节后钢铁板块异动明显,上述可交易的9只绩优股在此期间表现较为活跃,期间股价实现上涨的个股有7只,其中,凌钢股份期间累计涨幅居首,达到5.14%,新钢股份紧随其后,期间累计涨幅达2.38%,而柳钢股份、新兴铸管、方大特钢、久立特材、河钢股份等个股期间也呈现不同程度的上涨。

    对于板块的后市表现,广发证券表示,钢铁行业的供需格局持续改善,去产能将成为钢铁行业盈利持续的充分条件,而去杠杆则是钢铁行业盈利持续的必要条件,看好钢铁板块的投资机会。建议重点关注以下两类个股后市机会:1.长材龙头企业,方大特钢等;2.板材龙头企业,马钢股份、鞍钢股份、南钢股份、宝钢股份等。

    华创证券表示,从基本面角度来看,节前钢材周库存大幅下降50万吨,其中螺纹钢下降约30万吨;环保因素对需求端抑制的解除,以及部分省市提前开启冬季限产,钢材库存有望在节后持续降低,供需格局的持续改善有望开启四季度的投资机会。建议关注凌钢股份、新钢股份、柳钢股份、新兴铸管、方大特钢等绩优股。

    天风证券则认为,受环保因素影响,行业供需关系将进一步改善,利好钢材价格及相关钢铁企业利润。10月份上市公司将公布三季报业绩,受钢材价格上涨等因素影响,大部分企业三季度利润或将赶超上半年,建议关注业绩存在大幅上涨空间的企业。推荐关注京津冀地区环保限产受益股凌钢股份。另外,建议关注钢材净流入的区域龙头股韶钢松山及柳钢股份。

    (张颖 任小雨)

图说天下
中国资本证券网-实事内容页右侧栏

版权所有©中国资本证券网 京公网安备 11010202007210号 京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn