中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 股票频道 > 热点关注 > 正文

股期联动钢铁股反弹 分析师建议增加配置

文章来源:深圳商报   更新时间: 2017-10-13 08:21

    股期联动钢铁股反弹

    看好钢铁板块四季度行情,分析师建议增加配置

    周四尾盘,黑色系期货快速拉升,并带动钢铁股企稳反弹,再次上演了股期联动的一幕。

    截至收盘,钢铁股七成上涨,其中凌钢股份涨停,柳钢股份大涨逾7%,新钢股份、安阳钢铁、方大特钢、南钢股份上涨逾3%。尽管钢铁股反弹,但煤炭、有色等周期股依然走弱。

    商品期货方面,收盘涨跌互现,黑色系尾盘突现拉升,焦煤、热卷收涨近4%,螺纹钢涨近3%,铁矿石翻红;化工品亦普遍回升,橡胶、沥青涨超1%,甲醇仍跌近2%;有色金属整体偏强,沪镍涨近3%,沪铜涨近2%;农产品波幅有限,两粕及大豆飘绿,油脂类飘红。

    对于钢铁股,长江证券钢铁行业分析师王鹤涛表示,钢铁板块四季度相对乐观。去产能压制供给弹性、矿石弱势贡献利润份额,致使冶炼环节盈利韧性增强,板块可投资性提升,一旦已经回调的股价未充分反映被抬高的盈利水平,板块行情仍可一触即发,建议增加板块配置,个股筛选遵循业绩高弹性原则,包括华菱、八钢、韶钢、宝钢、凌钢、新钢、方大特钢、南钢等。

    近期,以钢铁、煤炭为代表的强周期板块走势疲弱,板块个股持续调整,如宝钢股份从高位回落两成,神火股份从高位已回落三成,山西焦化周四一度跌停,收盘重挫逾7%。

    三季度走势强劲的周期股近期走势疲弱,市场对于新周期一直都有激烈争论,中泰证券首席经济学家李迅雷发文称,“需求不醒,周期将永在梦境”。他认为,如果2016年初以来经济出现增量需求不能持续,仅靠供给侧收缩带来的PPI上涨是很难认定为周期回升的。

    数据显示,周期股三季报依然靓丽。如中国神华预计前三季度归属于公司股东的净利润同比增幅将超过100%。陕西黑猫则预计,前三季度归属于上市公司股东的净利润同比上升111%至154%。凌钢股份、方大特钢9日晚间齐发业绩预告,前三季净利润同比增幅分别达到71倍和2.1至2.6倍。钢铁板块中此前已有多家公司宣布同比预增数倍,行业景气度在三季度进一步提升。

    钢铁煤炭去产能力度较强。周四,国资委表示,钢铁煤炭去产能进展顺利,提前完成今年钢铁去产能595万吨目标,已完成煤炭去产能2388万吨,已累计重组煤炭产能1亿吨。央企用一年多时间完成了571户“僵尸企业”和特困企业处置和治理主体任务。今年上半年81家央企所属2041户“僵尸”子企业和特困子企业整体效益状况明显好转,亏损额较2015年同期相比减少885亿元。

图说天下
中国资本证券网-实事内容页右侧栏

版权所有©中国资本证券网 京公网安备 11010202007210号 京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn