中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 股票频道 > 热点关注 > 正文

行业持续回暖 零售板块现价值凹地

文章来源:大众证券报  更新时间: 2017-10-13 08:21

    正在加速转型科技型零售企业的永辉超市,在一月余的时间里,股价已大涨近三成。而昨日零售板块也异动拉升,国芳集团、三江购物、来伊份等个股均有不错的市场表现。机构认为,零售板块存估值凹地,建议关注行业龙头股。

    永辉超市转型科技型零售

    盘面数据显示,昨日国芳集团、大参林均收于涨停板,另外,三江购物、永辉超市、来伊份等紧随其后。在上述公司中,永辉超市10月12日公告董事郑文宝、叶兴针,副总谢香镇、陈金成辞职,表示因个人原因及支持公司成为更开放型的公众公司及科技型零售企业,其中部分辞职高管为公司董事长亲戚。

    “本次人事调整已酝酿一年左右,新旧交接在业务层面过渡基本完成,对公司未来业务和业绩影响不大。”海通证券分析师汪立亭称,永辉超市是行业龙头。今年9月以来,永辉超市从6.82元涨至8.72元,涨幅达28.05%。

    行业龙头复苏明显

    从百家重点大型零售企业来看,7、8月全国百家重点大型零售企业零售额同比增长3.7%、2.9%,对比上半年3.1%的累计同比增速,复苏态势持续;从50家重点大型零售企业来看,复苏态势更为明显,7、8月全国50家重点大型零售企业零售额同比增长4.9%、7.1%,高于上半年2.8%的增速。

    招商证券研究员许荣聪看好零售板块四季度超额收益,“居民消费能力增长+地产销售回落对可选消费挤出效应减弱助力社会零售增速持续改善,加之电商增速放缓,给线下更大空间。同时四季度是消费旺季,预计三、四季度零售公司业绩进一步好转。”另据商务部监测,今年十一黄金周,全国零售和餐饮企业实现销售额约1.5万亿元,日均销售额同比去年“十一”黄金周增长10.3%。

    “近来新零售模式层出不穷,如线上线下融合(以苏宁),多业态、多领域聚合(如永辉)以及智慧零售(大数据、物联网、移动支付等信息技术驱动)”中金公司研究认为,未来的新零售有望构建起全时段、多场景、高效率的经营模式,同时解决纯电商流量成本上升和线下实体店品类和覆盖半径有限等痛点,引领行业变革并带来两类投资机会。

    招商证券推荐行业龙头股,首选新零售布局领先、同店改善超预期的行业龙头,业绩有望持续超预期:推荐永辉超市、天虹股份、王府井,以及拐点显现的苏宁云商;另外,涉国企改革的公司,预计混改行情将升温,推荐重庆百货;稀缺标的,推荐宏辉果蔬,进入电商渠道后弹性较大。

图说天下
中国资本证券网-实事内容页右侧栏

版权所有©中国资本证券网 京公网安备 11010202007210号 京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn