中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 股票频道 > 热点关注 > 正文

阿里云与中科院合作发布量子计算云平台 概念股潜力大

文章来源:金融界网站  更新时间: 2017-10-11 16:04

    2017杭州路云栖大会今天开幕,阿里云与中科院宣布合作发布量子计算云平台。据介绍,该平台包括量子计算的系统架构及量子算法开发计算环境。量子计算是阿里巴巴“NASA计划”的一部分。2015年7月,阿里云联合中科院成立量子计算实验室,共同开发量子计算机。

    量子落地阿里将是未来量子应用的重要输出渠道。阿里做量子计算的源动力就是要做好云计算。云计算本质是计算能力,量子计算可能就是终极计算。传统计算机只能按照时间顺序一个个地解决问题,而量子计算机却可以同时解决多个问题。在经过几十年发展后,传统计算机性能提升的摩尔定律已渐渐失效。而量子计算机可在一些特定功能上取得上亿倍性能提升。超高速的运行能力,使得量子计算机得以在如人工智能、分子模拟、密码学、金融建模、天气预报、粒子物理学有广阔应用前景。

    上市公司中:

    浙江东方:控股子公司浙江国贸东方投资管理公司与中科大潘建伟教授团队战略合作,设立“浙江神州东方量子网络技术有限公司”,作为浙江省量子技术产业化平台。另外公司还间接持股科大国盾量子技术股份有限公司。据悉,科大国盾已接受IPO辅导,潘建伟教授持股13.68%,为第二大股东。

    科华恒盛:与科大国盾签署《合作备忘录》,共同开发量子技术应用市场。

    中科曙光:是国产高性能计算机龙头。

    华工科技:华工科技子公司华工正源的首席科学家王肇中教授正在研制的量子点激光器正是服务于国家的量子通信系统,属于量子通信中所需要的量子点激光器。能在高速光通信、量子通信、图像显示、导航、高功率激光武器等领域发挥巨大的应用。

    神州信息:神州数码是神州信息的下属子公司,也是我国国家安全可靠计算机信息系统集成八家重点产业之一,曾经参与过政府、金融、电信、交通能源等重要领域安全可靠信息系统的建设和保障工作,具备高复杂系统的集成建设能力。

图说天下
中国资本证券网-实事内容页右侧栏

版权所有©中国资本证券网 京公网安备 11010202007210号 京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn