中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 股票频道 > 热点关注 > 正文

三季报行情悄然启动 老司机带你深挖五大板块

文章来源:Wind资讯  更新时间: 2017-10-11 07:46

    不少机构认为,从历史经验来看,有实质业绩支撑的公司易成为资金必争之地,三季报或引爆“银十行情”。

    老司机都说,10月常炒三季报。这不,三季报登场了。

    根据统计,除了已披露三季报的方大化工、旗滨集团、博汇纸业外,本周预计还有20家公司的三季报即将亮相。

    不少机构认为,敢出来打头阵的,表现基本都很抢眼。从历史经验来看,有实质业绩支撑的公司易成为资金必争之地,三季报或引爆“银十行情”。

    首批“优等生”出炉

    2017年三季报披露,由深圳主板公司方大化工打响第一枪

    10月9日晚间,方大化工公告称,公司前三季度实现营业收入23.38亿元,同比增31.22%;净利1.195亿元,同比增长187.82%。其中,第三季度净利5849万元,同比增长88%。

    公司称,报告期内,化工产品市场价格走势良好,公司产品销售价格较上年同期上涨幅度较大,公司主营业务利润增长幅度较大;同时公司管理改善,导致利润增长。

    10月10日,旗滨集团在盘后发布沪市首份三季报,2017年前三季度实现营业收入54.93亿元,同比增长15.88%;净利润8.25亿元,同比增长90.89%

    公告显示,未来五年,即2017年-2021年,旗滨集团承诺在满足现金分红条件的基础上,结合公司持续经营和长期发展,每年进行一次现金分红;承诺公司在足额预留法定公积金、任意公积金以后,每年向股东现金分配股利不低于当年实现的可分配利润的50%。

    根据博汇纸业2017年三季报,公司前三季度实现营收63.4亿元,净利6.1亿元,同比分别增长约20%、470%;每股收益0.46元。截至三季度末,二季度末持股1.54%的社保基金四一二组合已退出公司十大股东名单。公司预计2017年度净利同比有较大幅度增加。

    对此,市场观点大多看好,认为三季报炒作已经拉开序幕,很有可能引爆"银十行情"。

    本周23家公司三季报亮相,主板占七成

    根据深沪交易所三季报预约披露时间表,上市公司三季度披露将逐步拉开帷幕。本周23家公司三季报率先亮相。其中,深沪主板占绝对比例,高达七成,中小板、创业板各包含3家和4家。

    行业分布来看,首批公布三季报公司中,化工行业最为扎堆,占据7席;机械设备、建筑材料、医药生物等各占据2席;有色金属、采掘等行业均有1家公司入围。

    图片来源:数据宝

    整体来看,本周披露三季报公司平均市值为179亿元,预计10月14日公布三季报的万华化学,A股总市值达1175亿元,也是唯一市值超千亿的股票。此外,市值500亿元以上的安信信托预计10月13日披露,市值超过300亿元的中国巨石、北新建材分别于10月12日、10月14日披露。

    50亿元以下小市值股中,三毛派神预计10月12日披露,世嘉科技和红星发展披露日期分别为10月14日、10月13日。

    三季报预喜股受追捧,部分股票已发生异动

    据Wind资讯数据统计,截至10月9日,共有1309家上市公司公布2017年前三季业绩预告,其中386家预增、364略增、157家续盈、78家扭亏,预喜公司占比近8成。其中,预增翻倍的公司有269家

    本周披露三季报的23家公司中,10家已公布业绩预告,其中,7家预增

    事实上,9月底开始,已有资金开始潜伏三季报概念股。

    从节前一周至昨日收盘,博汇纸业涨幅达到8.98%,公司前三季度实现营收63.4亿元,净利6.1亿元,同比分别增长约20%、470%。

    图片来源:Wind资讯金融终端

    近几个交易日放量上扬的旗滨集团,从节前一周至昨日,涨幅达到7.37%

    图片来源:Wind资讯金融终端

    业内人士称,一般而言,深沪上市公司定期报告披露有着“靓女先嫁”的惯例本周披露三季报的23家公司国庆节前一周至10月9日平均上涨5.97%,剔除停牌个股,其中的业绩预增股平均涨幅达到6.53%。期间上证指数涨幅0.65%,中小板指与创业板指分别上涨1.69%、1.25%,三季报首批亮相公司市场表现整体跑赢大盘各核心指数。

    据上证报援引数据报道称,北新建材、安信信托、中国巨石、鹏欣资源、博汇纸业、凌钢股份、旗滨集团等10只个股长假前一周获资金抢筹,其中北新建材、鹏欣资源、凌钢股份、中国巨石等4只个股9月25日至9月29日期间累计大单资金净流入均在1亿元以上。10月9日,北新建材的主力净流入资金又达4976万元。

    中信建投指出,今年10月份是一个特殊的月份,除了要召开重要的会议,10月份也是三季报集中披露的月份。近其一些发布三季度业绩大幅预增的公告之后受到市场的追捧。在严管的背景下,接下来市场炒作三季报预增概念会大大增加。

    图片来源:数据宝

    钢铁、有色、化工和造纸等盈利超预期

    天风证券在最新的研报中提到,综合供给侧和需求侧的情况来看,未来工业品价格和企业盈利大概率继续维持在相对高位,进入三季报窗口期,建议关注钢铁、有色、化工等业绩超预期的板块。除此之外,随着三季报陆续出炉,市场对于明年的业绩开始有明确的预判,于是估值切换的机会将逐步展开

    长江证券表示,有色、化工和造纸等盈利有望超预期,核心逻辑仍是产能去化持续充分。如有色板块,已经披露三季报预告的36家公司中,14家公司预计三季度业绩同比增速超过100%,寒锐钴业、东方锆业、章源钨业等一批小金属公司都实现了业绩的大幅增长,铝资源回收再利用的巨头怡球资源预计净利润同比增长28倍。

    化工板块的一些细分小行业一直是最容易产生奇迹的地方。国庆长假前,氯碱化工就发布预增公告,预计前三季度盈利5.8亿元至6.2亿元,同比实现扭亏为盈,并且业绩出现大幅度增长。此外,已经披露三季报业绩预告的化工行业公司中,江山化工、卫星石化、兴化股份、安纳达等一批公司三季报业绩增幅都在500%以上。

    造纸是三季度最为瞩目的涨价板块之一。今年8月,国家环保部对进口固废使用情况进行督查,国内废纸需求量猛增,价格暴涨,相关造纸公司也借机大赚一笔。据景兴纸业预告,公司前三季度盈利3.46亿元至4.28亿元,增幅约100%。公司在接待机构调研时还披露,根据公司的调查,下游纸箱厂的成本往下游转移也比较顺利,而公司的成品和废纸的库存量都不大。造纸板块中,太阳纸业也预告三季度业绩增幅在90%至110%之间。

    新能源汽车产业链景气度较高

    长江证券还从产业链的角度还进行了挖掘,受益政策的鼓励和推动,新能源汽车产业链景气度较高,特别是上游的原材料企业更是赚得盆满钵满,而受益于分布式光伏装机超预期,光伏板块也普遍迎来大丰收,单晶和分布式龙头企业也呈现业绩高增和景气度的边际持续改善。

    中小板业绩靓丽,板块将持续走强

    根据安信证券研报,从三季度业绩预告看,两市披露率为37.64%。其中,主板披露率14.81%;中小板仅国信证券尚未披露,披露率达99.89%;创业板披露率为17.69%。

    从已披露的上市公司业绩预告来看,中小板整体经营状况较好。按照可比口径计算,中小板Q3单季净利润增速预计为27.65%,较Q2的26.49%的增速有所上升,这意味着中小板上市公司整体经营继续提升

    分区间来看,前三季度净利润增速超过50%的上市公司数量占比高达47.54%;净利润增速出现下滑的上市公司占比为19.45%,这意味着绝大多数中小板上市公司的经营状况较好,并不依赖于单一公司业绩的贡献,因此,安信证券认为四季度该板块的机会将是整体性。

    图片来源:安信证券研报

    业绩高速预增的滞涨股一览

    统计数据显示,在上述1300多家披露前三季度业绩预告的公司中,194家预计前三季度净利润同比增速超过100%(按照预计增速下限计算,下同),在剔除去年前三季度净利润为负的公司后,这样的公司共有145家。

    根据证券时报整理,今年前三季度净利润预计增速超过100%,且近期表现相对滞后个股如下,供投资者参考。

图说天下
中国资本证券网-实事内容页右侧栏

版权所有©中国资本证券网 京公网安备 11010202007210号 京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn