中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 股票频道 > 热点关注 > 正文

医药股犀利拉升 机构:强者恒强 龙头股还未涨到位

文章来源:证券时报APP  更新时间: 2017-10-10 15:17

    周二早间,大盘震荡走弱,但盘中医疗保健板块快速拉升,板块整体涨幅超过4%,其中13只个股涨停,板块中无一股下跌,涨势异常犀利。

    消息面上,国务院办公厅近日发布了《关于深化审评审批制度改革鼓励药品医疗器械的创新的意见》(下文简称《意见》),整合并修订了CFDA发布的52—55号文内容,共计6大主题36条。

    国务院办公厅发出通知,要求各地区各部门结合实际认真贯彻落实,《意见》以促进药品医疗器械产业结构调整和技术创新,提高产业竞争力,满足公众临床需要为目的,对改革临床试验管理、加快上市审评审批、促进药品创新和仿制药发展、加强药品医疗器械全生命周期管理、提升技术支撑能力、加强组织实施等方面提出了指导意见。

    对此,分析人士称,在行业利好政策及老龄化等因素推动下,国内被压抑多年的医疗需求将有望出现较快的发展态势,给医疗机构带来较为广阔的发展空间。市场分析人士称,医疗产业不仅发展前景广阔,医疗资源还具有不可复制的稀缺性,具备一定的区域垄断性。随着社会高龄化速度逐渐加快,对老年人疾病的医疗保健需求有不断升高的趋势,相关市场领域的需求有望迅速提升。

    从市场表现看,医疗保健指数年内跌0.91%,而医药指数2017年至今涨幅也仅仅6.01%,表现还远不及沪深300的16.60%的涨幅。东吴证券分析师全铭认为,总体而言,2017年至今医药指数表现整体起伏较大,在经历了一月中旬到三月中旬连续上涨,4月到5月大幅调整,6月初医药指数随大盘快速反弹,7月份医药指数再次出现快速下跌,目前形成底部稳定波动后的反弹。为此,全铭判断,随着医保目录调整,行业中的公司分化将进一步加大,低估值白马优质个股会逐渐脱颖而出。行业整体逐渐度过谷底,恢复上升期。全铭判断,医药指数有望保持平稳向好,因此建议推荐配置医药板块。

    华泰证券分析师代雯认为,尽管近期医药行业部分个股走强,但强者恒强,部分细分龙头还未到合理位置,可继续关注细分板块创新和价值型龙头。

    关于上述《意见》对行业影响,兴业证券分析师徐佳熹表示,该《意见》是近年来医药领域涵盖面极广,指导性极强的重要政策,徐佳熹认为《意见》将为创新医疗器械、CRO(医药研发合同外包服务机构)、创新药、海外制剂等细分领域带来结构性机遇。创新医疗器械重要度提升,政策支持力度与创新药划分至同档次,相对创新药品,医疗器械研发成本较低,转化率更高,政策利好程度提升有望较好地推动医疗器械创新研发进展,激发医疗器械研发潜力,拥有强大医疗器械研发能力和丰富在研产品储备的医疗器械龙头将更好地受益于政策红利,建议关注安图生物、迈克生物、乐普医疗等。

    此外,徐佳熹还认为,CRO行业多方受益,备案制度开源扩容,提升产能,有望加大订单消化能力,激励政策充分调动临床试验机构积极,程序优化提高速度,并且境外的临床试验数据也能被用于申报注册申请,有望加快订单完成速度,尤其利好涉及境外多中心业务的CRO企业,如泰格医药、药明康德等。

图说天下
中国资本证券网-实事内容页右侧栏

版权所有©中国资本证券网 京公网安备 11010202007210号 京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn