中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 股票频道 > 热点关注 > 正文

一批个股三季报后动态市盈率有望大幅下降

文章来源:证券时报  更新时间: 2017-10-10 05:56

    证券时报记者陈见南

    今年7月下旬,低市盈率股票集体飙升。7月21日,厦门国贸、华联控股、商业城、西水股份等多只个股集体涨停,东湖高新、曙光股份、粤泰股份等个股大幅上涨。其中的龙头股西水股份一度连涨七周,累计上涨超100%。

    这种低市盈率个股受青睐的现象隐隐又再度出现,只不过此次市场选择了“隐形”低市盈率股,即现在市盈率看上去“很高”、但披露三季报后,市盈率有望大幅下降的个股。比如,昨日大幅飙升的丽珠集团,根据其三季报预告净利润中值计算,其动态市盈率仅有5.27倍,较最新动态市盈率29.6倍大降82%。

    沿着这一线索,证券时报·数据宝找出了一些类似的股票。数据显示,有24只三季报预盈预增股票三季报披露后动态市盈率相比最新动态市盈率有望下降30%以上且低于30倍。

    其中,丽珠集团最新动态市盈率为29.6倍,其三季报预计累计净利润42.29亿至42.7亿元,按照中值计算,市盈率为5.27倍;健康元最新动态市盈率为24.23倍,其三季报预计累计净利润为19.6亿元至20.79亿元,按照中值计算,市盈率为5.88倍;三钢闽光最新动态市盈率为9.95倍,其三季报预计累计净利润22.41亿元至25.02亿元,按照中值计算,市盈率为6.8倍。此外,珠江控股、韶钢松山、新钢股份、安阳钢铁等个股三季报后市盈率也将跌至10倍以下。

    从净利润增长幅度角度看,天山股份、韶钢松山、氯碱化工等个股前三季度净利润有望增超10倍,分列净利润增幅榜前三位;珠江控股、丽珠集团、安阳钢铁、天沃科技等个股有望增超5倍;健康元、新钢股份、三钢闽光等9股有望增超1倍。需要说明的是,由于业绩预告区间变动的缘故,有的实际增长达不到区间中值,从而会导致市盈率下降不及预期,尤其是对于净利润增速不那么高的股票而言。

    市场表现方面,9月以来,金风科技累计上涨12.18%,位居涨幅榜首位;安阳钢铁上涨9.92%,位居涨幅榜次席;丽珠集团上涨9.88%,位居第三位。此外,迪马股份、珠江控股、森马服饰等个股9月以来涨幅均超过5%。

    除了市盈率下降股票,市盈率“由负转低”的股票也引人关注。数据显示,世荣兆业、*ST三泰两只股票最新动态市盈率均“为负”,根据其三季度业绩预告计算,世荣兆业、*ST三泰市盈率均有望“降低”至30倍以下,分别为14.12倍、20.62倍。

    值得一提的是,上述部分股票业绩大增可能是依靠非经营性损益所致。比如丽珠集团业绩大增主要原因为完成转让维星实业100%股权。相对来说,行业景气度高企造成的业绩大增,对股价支撑作用力更强。比如榜单中的氯碱化工,在公布三季报业绩预告后,该股昨日高开高走,收盘封涨停板。氯碱化工在业绩预告中表示,业绩预盈主要原因包括,公司主导产品烧碱价格比去年同期有较大幅度上升,下游企业需求旺盛,生产装置保持高负荷稳定运行等。

图说天下
中国资本证券网-实事内容页右侧栏

版权所有©中国资本证券网 京公网安备 11010202007210号 京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn