中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 股票频道 > 热点关注 > 正文

新能源汽车大周期将开启 近12亿元资金布局8只龙头股

文章来源:证券日报  更新时间: 2017-10-09 23:58

    ■本报记者 乔川川

    节后首个交易日,新能源汽车板块再度夺得市场眼球,板块整体上涨2.69%,位居涨幅榜前列,板块内亚夏汽车海马汽车江淮汽车京威股份安凯客车等5只个股涨停,另外一汽轿车江海股份江铃汽车比亚迪大洋电机等多只个股昨日涨幅也均在5%以上。

    对此,兴业证券表示:日前工信部发布《乘用车企业平均燃料消耗量与新能源汽车积分并行管理办法》(以下简称“《办法》”)的落地,将开启新能源车发展的大周期,也是近期新能源汽车板块强势异动的主要推动力之一。尽管部分个股短期涨幅较大,但从中长期来看,龙头个股投资价值仍凸显。

    事实上,据记者观察,除国家层面近期出台的鼓励新能源汽车发展的《办法》、进一步放宽包括新能源汽车制造在内的12个领域外资准入外,福建、重庆等多地也纷纷出台新能源汽车相关的鼓励政策,成为板块频频站上市场风口的有力催化剂。日前出台的《重庆市新能源汽车路桥通行年费免缴实施细则》规定,新能源汽车2017年至2020年可享受路桥年费免费政策优惠。9月26日,福建省政府也出台《加快全省新能源汽车推广应用促进产业发展的实施意见》和《福建省新能源汽车产业发展规划》(2017-2020年),指出到2020年,福建省新能源汽车产能达到30万辆,新能源汽车全产业链产值突破1800亿元。

    在国家以及地方新能源汽车鼓励发展政策频出的背景下,市场对新能源汽车未来发展也有着较好的预期,部分资金在节后便积极布局新能源汽车概念股。54只上市交易的概念股中,有29只个股处于大单资金净流入状态,其中江淮汽车(41594.97万元)、安凯客车(18505.64万元)、长安汽车(17033.81万元)、大华股份(12233.49万元)、东旭光电(11131.78万元)、大洋电机(6659.51万元)、亚夏汽车(5699.71万元)和海马汽车(5421.93万元)等8只个股当日大单资金净流入额较为居前,均在5000万元以上,8只个股昨日合计吸金11.83亿元,后市表现值得关注。

    对于新能源汽车整个产业链的后市机会,记者梳理券商研报发现,以下三大细分领域被机构长期看好:1.新能源汽车整车,尤其是政策鼓励扶持的电动物流车投资机会。相关个股如比亚迪、江淮汽车、宇通客车国机汽车东风汽车;2.动力电池及其关键原材料锂资源相关的上市公司,如坚瑞沃能国轩高科亿纬锂能天齐锂业赣锋锂业洛阳钼业华友钴业等。3.关注估值与业绩增速匹配的零部件龙头。如星宇股份精锻科技东睦股份等。

    个股方面,受到机构看好、资金积极抢筹,且昨日强势涨停的江淮汽车,后市表现仍受到中金公司、兴业证券、联讯证券、国泰君安等多机构的看好,其中,兴业证券表示:新能源汽车补助退坡+SUV销量下滑影响公司上半年的净利润,但三费费率均有所改善,长期的新能源汽车发展战略将接力短期的重卡旺季行情,看好公司中长期发展,预计2017年-2019年每股收益分别为0.67元、0.78元、0.85元,维持“增持”评级。

(乔川川)

图说天下
中国资本证券网-实事内容页右侧栏

版权所有©中国资本证券网 京公网安备 11010202007210号 京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn