中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 股票频道 > 热点关注 > 正文

半导体行业开启景气周期 芯片封测概念股有“钱景”

文章来源:证券日报  更新时间: 2017-10-09 23:57

    ■本报记者 莫迟

    下半年以来,基本面变化成为市场热点转换的重要逻辑之一,包括有色金属、造纸、食品饮料等诸多行业板块均受到了市场资金的积极关注。而在智能手机技术更新换代、包括AR、人工智能、物联网等新兴产业不断成熟以及芯片国产化趋势的引领下,半导体行业的景气度亦逐渐升温,并成为场内的热点领域。

    据半导体产业协会(SIA)本月2日公布数据显示,2017年8月份全球半导体销售额达到350亿美元,环比提高4.0%,和去年同期相比增长23.9%,实现连续第13个月出现同比增长,并首次站上350亿美元大关。对此,东方证券表示,作为全球最大半导体市场,我国销售额居全球首位,在半导体市场下游需求旺盛的背景下,国内企业有望直接受益于产业的高景气度。

    而在“十一”长假后的首个交易日中,半导体板块整体也实现了优异表现,整体大涨逾2%,包括韦尔股份长电科技等强势股均以涨停报收,士兰微四维图新扬杰科技亚翔集成兆驰股份江丰电子富瀚微盈方微三毛派神等个股涨幅也均超过5%。相关概念股同样也是场内主力资金竞相追逐的目标,四维图新、三安光电两只个股昨日大单资金净流入均超亿元,分别为35593.47万元、10484.31万元,此外,包括木林森华天科技、扬杰科技、兆驰股份、长电科技、深科技上海贝岭海特高新等18只概念股昨日资金净流入金额也在千万元以上。

    与全球最大半导体市场对应的是,我国半导体行业整体产值仍相对较低,数据显示,目前国内半导体产值占全球总产值比例不足10%,与美国、日本、荷兰等世界半导体装备制造强国仍有一定差距,在此背景下,业内人士普遍认为,行业庞大的销售规模为我国半导体制造企业带来了机遇与挑战,而中银国际证券也表示,我国半导体产值比值虽然相对较低,但保持着稳步提高态势,这一方面反映了全球半导体产业向我国转移的趋势,另一方面也说明国内半导体产业的发展空间巨大。

    事实上,目前我国半导体产业正呈现快速发展态势,产业内企业特别是上市龙头企业业绩已实现快速增长,根据渤海证券研报中数据显示,2017年上半年我国半导体行业上市公司合计营业收入达到520.20亿元人民币,同比增长18.50%;上半年实现归属母公司净利润22.90亿元,同比增长57.01%,已经接近去年全年的80%。而根据三季报业绩预告显示,截至昨日,行业内已披露三季报业绩预告的相关公司有逾七成业绩预喜,乾照光电方大化工华灿光电欧比特新纶科技晶盛机电等公司均有望实现业绩翻番。

    通过梳理发现,四季度半导体产业将维持高景气度已成为研究机构的共识,部分机构甚至直言半导体行业的景气周期已经启动并有望开始长牛走势,具体到投资策略上,产业链中芯片封测环节的相关上市公司受到了机构的集中看好,安信证券便表示,我国半导体行业长牛进程已经开启,芯片封测环节技术要求相对较低、设备需求量大、国内封测企业成长迅速,有望成为进口替代的关键领域。建议关注获得或有望获得大基金战略投资的封测设备企业,推荐标的包括长川科技至纯科技、晶盛机电等。

(莫迟)

图说天下
中国资本证券网-实事内容页右侧栏

版权所有©中国资本证券网 京公网安备 11010202007210号 京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn