中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 股票频道 > 热点关注 > 正文

机构节前布局落子 食品饮料等防御板块获近22亿元抢筹

文章来源:证券日报  更新时间: 2017-09-26 00:45

    ■本报记者 赵子强 莫迟

    编者按:昨日大盘震荡回落,沪指盘中跌破30日均线,尾盘在防御性板块带动下有所回稳,上证指数收报3341.55点,日K线形成阴十字星。分析人士表示,随着国庆与中秋长假临近,特别是经过较长时间的窄幅震荡后,市场观望气氛开始增加,在此背景下,食品饮料、银行和医药生物等防御性板块的优势凸显,节前可以适当关注。大单数据显示,上述三板块昨日大单资金合计净流入21.77亿元,今日本文特对上述板块及龙头股进行分析梳理,挖掘其中投资价值,以供投资者参考。

    食品饮料两逻辑催升板块热度

    《证券日报》市场研究中心根据同花顺数据统计发现,昨日在两市整体出现回调的情况下,食品饮料板块仍表现出色,整体上涨1.3%。

    具体来看,在板块内81只可交易的个股中,昨日有30只实现逆市上涨,圣达生物、天润乳业、山西汾酒、千禾味业、洋河股份、酒鬼酒、泸州老窖等个股昨日涨幅均在3%以上。

    资金流向上,昨日板块合计大单资金净流入7.28亿元,其中34只个股实现资金净流入,贵州茅台(28886.55万元)、五粮液(26140.84万元)、盐津铺子(12856.01万元)、泸州老窖(11325.98万元)等4只个股昨日大单资金净流入均超过1亿元。

    对此,分析人士表示,食品饮料受到资金青睐主要有两方面原因,首先,防御特征凸显,多年来凭借较高的净资产收益率以及稳定的业绩增速,食品饮料已成为A股市场防御类板块的典型代表之一,并屡屡成为调整时场内资金的避风港;其次,随着国庆、中秋双节临近,包含食品饮料在内的大消费类板块迎来行业旺季,对于旺季行情的良好预期也催热板块的关注度。

    值得一提的是,我国白酒行业龙头、两市A股第一高价股贵州茅台昨日上涨1.46%,最新收盘价为507.24元,创下历史新高并首次收盘在500元以上。此外,洋河股份、海天味业、伊利股份等食品饮料板块龙头标的昨日股价也均创下了历史新高,实现出色的市场表现。

    通过对机构观点梳理发现,白酒仍是近期食品饮料行业中最受机构看好的子行业,其中,国金证券便表示,在实际操作中,应淡化近期的大盘分歧,坚定持有白酒板块,耐心持股静待年末行情。建议关注贵州茅台、五粮液、伊力特等。

    银行概念股走势大幅分化

    《证券日报》市场研究中心根据同花顺数据统计发现,昨日银行板块整体逆市上涨0.88%,在回调走势中显示出较强的防御特征。

    具体来看,昨日板块内共有8只个股实现上涨,分别为:工商银行、农业银行、建设银行、兴业银行、中国银行、交通银行、浦发银行、宁波银行,从资金流向上看,昨日板块整体大单资金净流入6.64亿元,工商银行(32490.27万元)、交通银行(25871.96万元)、农业银行(23792.75万元)、兴业银行(19970.77万元)、中国银行(17139.61万元)、建设银行(16404.48万元)等6只个股当日大单资金净流入均在1亿元以上。

    需要注意的是,尽管昨日银行板块整体表现不俗,但板块内个股分化现象也十分显著,其中,无锡银行昨日跌停,江阴银行、张家港行、吴江银行、常熟银行等个股昨日跌幅均超过3%。

    对此,分析人士表示,除业绩表现稳健以及高分红的因素外,银行板块的高防御性更多体现在相关个股整体较低的估值水平上,因此,估值相对较高的次新银行股在市场调整之际,仍有一定估值回调风险。

    从目前板块整体估值来看,截至昨日,两市银行股中仍有11只处于破净状态,分别为:光大银行、交通银行、华夏银行、中信银行、民生银行、中国银行、平安银行、兴业银行、北京银行、浦发银行、农业银行。

    对于板块的投资机会,广发证券表示,银行业基本面稳中向好,板块配置价值提升,维持对银行板块的“买入”评级。继续推荐招商银行、宁波银行,政策风险较小、负债成本可控、股息率稳定的国有大型银行:中国银行、建设银行等,适度关注兴业银行、南京银行、平安银行。

    医药生物两条主线布局板块

    《证券日报》市场研究中心根据同花顺数据统计发现,昨日医药生物板块整体上涨0.58%,板块内有102只个股逆市走强,备受市场瞩目。

    具体来看,昨日板块内除大博医疗、赛隆药业、天宇股份、金域医学、哈三联、大理药业等近期首发上市的次新医药股表现出色外,博济医药昨日实现涨停,海王生物大涨9.87%,康泰生物、华大基因、交大昂立、莱茵生物、片仔癀、司太立、鲁抗医药等个股昨日涨幅也均在5%以上。

    大量的资金流入无疑成为昨日板块表现强势的重要推手,具体来看,昨日板块整体大单资金净流入为7.85亿元,其中,海王生物(33086.75万元)、上海医药(12383.68万元)等两只个股大单资金净流入均在1亿元以上,此外,昨日资金净流入在5000万元以上的个股还包括:片仔癀、复星医药、东阿阿胶、华大基因、云南白药、康泰生物等。

    通过机构观点梳理发现,行业业绩持续稳健增长、整体相对合理的估值水平以及四季度消费旺季预期均是近期机构看好板块的原因,其中,兴业证券表示,随着中报落地以及周期性板块的分化,无论是从传统的三季度估值切换角度来看,还是从对滞涨消费类板块关注度提升的角度来看,医药板块都将迎来布局最佳窗口期。建议投资者从“安全”与“成长”两条线布局:“安全”方面,诸多“熟悉的品种”2018年估值在15倍-20倍,很具吸引力;“成长”方面,业绩改善型的标的和持续高成长型的标的都将是投资者们关注的焦点。

    个股中,根据近30日机构评级梳理,乐普医疗、华东医药、爱尔眼科、恒瑞医药、上海医药、中国医药、片仔癀、老百姓、美年健康、一心堂、九州通、瑞康医药、荣泰健康、信立泰等14只个股近期均获得10家或10家以上机构给予“买入”或“增持”评级,或具备相对确定的投资机会。

(赵子强 莫迟)

图说天下
中国资本证券网-实事内容页右侧栏

版权所有©中国资本证券网 京公网安备 11010202007210号 京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn