中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 股票频道 > 热点关注 > 正文

机构调研92家公司 家电个股重回焦点

文章来源:中国证券报  更新时间: 2017-09-25 06:20

    截至9月23日披露的信息显示,上周(9月18日至9月22日)两市共计有92家上市公司接受机构调研。其中,基础化工、电子元件、电气部件与设备、电子设备和仪器等是机构调研集中的行业。另外,家电个股在进入下半年以来经历持续调整,但是近期板块整体有回暖趋势。上周,机构调研的对象中,苏泊尔爱仕达老板电器等相关个股成为机构调研关注的对象,尚品宅配索菲亚两只家装个股也吸引了机构调研的注意力。

    机构调研92家公司

    数据显示,上周两市共有京东方A金风科技(9.82-1.01%)、老板电器、温氏股份中金岭南TCL集团潍柴动力(8.80-3.93%)等92家上市公司接受各类机构调研。这一数据与此前一周相比变化不大。

    从行业划分来看,上周机构重点调研基础化工、电子元件、电气部件与设备、电子设备和仪器等行业。电子元件行业中,财汇大数据终端资料显示,欣旺达在9月18日、19日、21日分三次接受包括平安大华基金、天风证券等32家机构的联合调研。机构关注的重点是公司非公开发行A股股票事项进展情况、公司在动力电池业务的进展情况等。

    上周,参与调研的机构投资者中,海通证券(13.06-1.51%)、兴业证券东北证券光大证券(10.86-0.18%)、中信证券(18.08-1.95%)等券商密集出击调研,重点关注的个股有高新兴亚太股份东方网力、爱仕达等。公募基金方面,工银瑞信基金、华夏基金、博时基金、中欧基金、万家基金、长信基金等机构调研次数较多,重点关注的公司有老板电器、亚太股份、华谊兄弟纳思达、高新兴等。此外,深圳市涌容资产管理有限公司、美国富达投资集团、上海泊通投资管理有限公司、深圳市景泰利丰(3.68-1.08%)投资发展有限公司等私募机构密集调研,重点关注老板电器、中集集团(15.00-0.66%)、信维通信、爱仕达等上市公司;保险及保险资管方面,陆家嘴国泰人寿保险、三商美邦人寿保险、平安养老保险、前海人寿保险等机构重点调研爱仕达、富瀚微、亚太股份等个股公司。

    近期,私募机构下半年以来的调研动作引发市场关注。统计数据显示,8月以来,星石投资、淡水泉等知名私募调研公司数均超过20家。上周,接受机构调研的上市公司中,9月19日,新和成接受了安信证券、大连通和投资、东方证券(8.35-0.83%)、东吴证券等47家机构的联合调研,其中还有淡水泉投资、景林资产、重阳投资等知名私募机构。机构调研关注新和成蛋氨酸的销售策略和优势、国家环保政策趋严对公司的业务影响等。新和成股价在机构调研次日大幅上涨7.34%。

    家电个股“吸睛”

    进入下半年以来,“二八行情”中表现突出的家电个股出现回调,特别是7月至8月中旬的时间内,家电个股回调幅度不小,这一时期内Wind家用电器指数下跌超过5%,同期上证指数涨幅为1.84%。在个股上,回调的态势同样明确,7月1日到8月30日,老板电器股价下跌9.73%,同期,苏珀尔的跌幅为8.84%。

    九月以来,家电板块开始出现回暖趋势,家电个股多录得不小幅度上涨。家电个股的回暖,吸引了机构调研的目光。上周,苏泊尔、爱仕达、老板电器等家电个股吸引了多家机构的调研。以老板电器为例,公司在9月19日、20日、21日分三批次接受了ShroderInvestmentManagement、AsianTotalReturnInvestment、FidelityInternational、国泰君安(17.62+0.11%)证券、华商基金等机构的联合调研。苏泊尔则在9月19日接受了国泰君安证券、民生证券、华商基金、华宝兴业基金、拾贝投资等机构的调研,机构关注三季度公司销售情况、三季度原材料价格上涨对公司的影响等等。另外上周尚品宅配、索菲亚两只家装个股也吸引了机构调研的注意力。

    民生证券分析师马科认为,当前家电板块仍然受上半年预期过满、原材料和汇兑等因素压制,利好因素仍然缺乏,市场风格也未有明显转向,板块在没有基本面支撑的背景下“难为无米之炊”。而广发证券(17.50-0.91%)分析师曾婵分析表示,在白电行业,国内家电龙头现已成为全球最大、成长性最好的家电公司,未来国际化、多元化发展带动业绩持续稳定增长,估值仍有提升空间。

图说天下
中国资本证券网-实事内容页右侧栏

版权所有©中国资本证券网 京公网安备 11010202007210号 京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn