中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 股票频道 > 热点关注 > 正文

大单数据揭示A股风口 65只个股5日连续吸金82亿元

文章来源:证券日报  更新时间: 2017-09-25 00:49

    ■本报记者 赵子强 乔川川

    编者按:上周大盘仍然维持震荡格局,周K线形成阴十字星,略回补了部分8月28日形成的周线跳空缺口,周涨幅为-0.03%,成交额11130亿元,较前一周缩减15.83%。分析人士表示,市场在3400点之下蓄势已久,资金流向成为市场热点的风向标,连续出现资金净流入的个股后市交易性机会或更高。统计显示,上周5个交易日中,大单资金连续呈现净流入个股达65只,合计吸金82亿元,今日本文特从市场、业绩、机构评级等三方面对上述个股进行分析解读,以飨读者。

    12只个股上周资金净流入均超2亿元

    上周市场谨慎情绪依旧,盘中最低下探至3334.98点,逼近8月28日形成缺口位置的3336.13点,累计微跌0.03%。在市场走势偏弱的格局下,上周仍有65只个股连续5日处于大单资金净流入状态,累计吸金达到82亿元,显示出主力资金对这些个股的极度青睐,后市表现值得关注。

    进一步看,上述65只个股中,有20只个股上周大单资金累计净流入额均在1亿元以上,其中贵州茅台(9.41亿元)、盐津铺子(6.47亿元)、五粮液(6.30亿元)、川恒股份(5.24亿元)、海螺水泥(4.45亿元)、洋河股份(4.00亿元)、金风科技(3.76亿元)、中国太保(3.61亿元)、意华股份(3.20亿元)、光威复材(2.72亿元)、建研院(2.72亿元)和中国巨石(2.06亿元)等12只个股上周大单资金净流入额更是均在2亿元以上,其余受到大单资金积极抢筹的8只个股分别为:梦舟股份、三环集团、泸州老窖、美盛文化、万马科技、海格通信、光大证券和宜华健康。

    在资金的追捧下,上述65只个股上周整体表现优异,46只个股出现不同程度上涨,占比70.77%,除光威复材、畅联股份、赛隆药业、川恒股份和意华股份等8月份以来上市的次新股上周实现显著涨幅外,梦舟股份、强力新材、正泰电器、洋河股份、金风科技、东晶电子、亚玛顿和新华百货等个股期间涨幅均在8%以上,表现突出。其中洋河股份上周股价更是创出历史新高,另外近期资金最为青睐的市场明星股贵州茅台上周累计涨幅也达到2.06%,股价也创下历史新高。对此,有市场人士表示:今年以来,资金抱团绩优白酒板块的现象十分明显,在市场偏爱价值选股这一大环境未变的情况下,白酒股的后市表现或仍值得关注。

    27只个股三季报预喜引关注

    《证券日报》记者梳理发现,资金上周积极抢筹的65家公司,整体业绩也较为突出,在披露中报的59家上市公司中,46家中报净利润出现不同程度增长。其中派思股份、绿庭投资、新华百货、中煤能源、尚品宅配、欧浦智网、梦舟股份、美盛文化、利亚德和海螺水泥等10家公司中报净利润同比均实现翻番。

    而从三季报预告情况来看,也较为喜人,截至昨日,共计有32家公司披露了三季报预告,其中预喜公司家数达到27家。从三季报预计净利润同比增幅来看,美盛文化、国星光电、欧浦智网、光威复材、尚品宅配和金智科技等公司三季报预计净利润同比增幅较为居前,均在70%以上。

    值得一提的是,上述资金积极抢筹的65只个股中,海螺水泥(11.38倍)、宁沪高速(13.45倍)、中国巨石(17.64倍)、金风科技(17.98倍)、羚锐制药(18.41倍)、三星医疗(19.52倍)、正泰电器(19.88倍)等个股最新动态市盈率均在20倍以下,在当前的震荡行情下,更具安全边际。

    个股方面,业绩大幅增长,估值优势明显的海螺水泥,其后市表现受到机构的扎堆看好,近30日内机构买入或增持等看好评级达到14家,其中申万宏源表示:在供给侧结构性改革为主导的涨价逻辑下,利润会优先流向具有成本和技术优势的龙头企业,环保趋严和错峰生产常态化也将持续拉长公司高收益周期。上调公司盈利预测,维持“买入”评级。

    机构扎堆推荐五粮液等10只个股

    除资金积极低吸外,券商机构对相关个股后市表现的看好,无疑从另一侧面反映出上述个股的投资价值。在上述65只个股中,近30日内有39只个股被机构给予买入或增持等看好评级,其中五粮液、中国太保、生物股份、海螺水泥、泸州老窖、洋河股份、金风科技、上海机场、尚品宅配和美克家居等10只个股被机构扎堆看好,近30日内机构给予的买入或增持等看好评级数均在10家及以上,另外,中天能源、海格通信、金智科技、羚锐制药、天奇股份、美盛文化、宁沪高速、贵州茅台和利亚德等个股近30日内机构看好评级家数也均在5家及以上。

    而从行业分布来看,上述65只个股中,电子(8只)、医药生物(8只)、化工(5只)和食品饮料(5只)等四大行业内上周大单资金连续5日抢筹的个股数较为居前,均在5只及以上。

    进一步梳理发现,食品饮料行业中上周5只受到大单资金连续抢筹的个股,除盐津铺子外,其余4只个股均为白酒股,这与机构扎堆看好个股的行业特征不谋而合,一定程度或预示着,未来白酒板块仍有上行空间。对此,国金证券也表示:在上证综指冲击3400点未果的情况下,近来市场对大盘走势出现一定的分歧,在当前关口,白酒板块、尤其是有基本面和估值端双重支撑的一线白酒,以及次高端龙头仍是攻守兼备的最佳投资标的。

(赵子强 乔川川)

图说天下
中国资本证券网-实事内容页右侧栏

版权所有©中国资本证券网 京公网安备 11010202007210号 京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn