中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 股票频道 > 热点关注 > 正文

5G主题掀涨停潮 资源股拖累大盘低位震荡

文章来源:上海证券报  更新时间: 2017-09-23 07:13

    本周五,沪深两市低位震荡,但盘面上却颇有看点。5G概念井喷式爆发,多只概念股涨停收盘。智能穿戴、物联网等科技类主题和新能源车概念全天表现活跃。机构认为,节前资金观望情绪浓厚,节后量能回升有望带动指数进一步上攻。

    昨日,沪深两市小幅低开。午后,多个概念板块活跃度提升,三大股指的跌幅有所收窄。截至收盘,上证综指报3352.53点,下跌0.16%;深证成指报11069.82点,下跌0.26%;创业板指报1866.42点,下跌0.34%。两市合计成交4873亿元,较前一个交易日明显回落。

    5G概念掀涨停潮

    昨日,盘面上最亮眼的非5G概念莫属。其中,武汉凡谷率先涨停,随后中通国脉、美格智能、华星创业、纵横通信早盘涨停。午后,相关概念股再度走高,涨停榜再添金信诺、欣天科技、科信技术三只个股。受此带动,移动支付、智能穿戴、物联网等科技类主题全天活跃度明显提升。

    回顾近两周的市场热点,5G概念领涨市场的次数并不多,不过相关个股表现却十分耀眼。龙头股中通国脉自本周二起就持续涨停,四个交易日内累计涨幅高达46.45%。武汉凡谷也顺利收获二连板。新易盛虽然昨日收跌,但本周一和周二收获二连板。

    机构认为,近期国外光纤建设需求日渐旺盛,国外运营商光缆光纤采购活跃度明显提升。从国内来看,国家强调加快5G标准研究,力争2020年启动商用,其带来的新资本开支周期以及新网络特性所驱动的业务前景让市场充满憧憬。国内厂商在5G领域的市场份额有望进一步提升。近期已有不少国内运营商频频推动5G落地。中长期来看,未来5G应用将围绕车联网、物联网、云计算等领域,将给上游电子和通信企业带来可观的收益。

    资源股回调

    新能源车龙头股安凯客车昨日复牌。停牌前其已收获五连板,复牌后再度涨停。“强者恒强”的势头带动板块小幅走高,大洋电机、曙光股份分别上涨8.52%和4.49%。

    但资源股全天表现低迷。有色金属板块领跌市场,寒锐钴业下跌7.46%,赣锋锂业、方大炭素下跌逾4%。钢铁、化工和采掘板块全天低位震荡。

    展望后市,联储证券认为,随着节前效应逐步体现,大盘出现震荡整理也在情理之中。不过,沪指下方支撑力度较强,回调空间有限。若节后量能可以有效回升,股指仍存在大概率上攻机会。

    中投证券表示,从历史数据来看,国庆节前两市大涨概率较低,投资者存在惜售心理,预计节前市场资金将以观望为主。建议投资者布局成长股,可以关注新零售、家电、5G等板块的投资机会。

图说天下
中国资本证券网-实事内容页右侧栏

版权所有©中国资本证券网 京公网安备 11010202007210号 京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn