中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 股票频道 > 热点关注 > 正文

机会早知道:悲观预期修复 多重因素利好券商板块

文章来源:中国证券网  更新时间: 2017-09-22 08:18

    随着两融余额逐渐逼近万亿大关,券商板块迎来了一轮涨势。受益于市场行情回暖,券商经纪业务下滑收窄,三季度券商业绩向好成为大概率事件。而市场环境高于预期,也提振了市场情绪,分析人士指出,券商板块在基本面改善、情绪面回暖和资金面流入等利好因素推动下有望走出向上行情。

    券商概念股概念涨幅:-0.63%

    序号证券代码证券名称最新价涨跌幅加入自选股1002797第一创业12.961.33%+加入自选2601688华泰证券22.011.01%+加入自选3600816安信信托12.410.81%+加入自选4601211国泰君安21.530.56%+加入自选5000783长江证券10.010.40%+加入自选6000776广发证券19.070.21%+加入自选7600999招商证券20.180.10%+加入自选8601375中原证券9.580.10%+加入自选9000562宏源证券0.00--+加入自选10600030中信证券18.11-0.06%+加入自选

    点击查看全部概念

    悲观预期修复

    中国银河研究认为,多家券商的经纪业务、融资融券和投行等主要业务在8月和9月都有改善迹象,但股价表现却未跟随。二季度A股市场的成交未见活跃,加上融资融券余额下跌,导致中资券商股过去几个月的股价表现不佳。此外,由于行业监管更为严格,今年二季度股票和债券集资规模较小。虽然经纪、融资融券和投行业务的总体表现在过去两个月改善,但大多数券商的股价仍只是区间震荡。从过去六个月的股价表现来看,与保险和银行等其他金融股相比,未来券商股仍有较大空间迎头赶上。

    西南证券认为,在当前市场成交量超预期回升带动下,券商板块中的经纪业务收入降幅有望收窄。同时,随着三季度市场行情始终保持着震荡向上趋势,券商自营和资管业务收益料延续增长趋势,边际改善逻辑依然存在,三季度业绩环比增长是大概率事件。随着市场对于券商板块的悲观预期逐步修复,预计市场向大盘整数关口蓄势突破阶段,券商板块将在基本面改善、情绪面回暖和资金面流入等利好因素推动下走出向上行情。

    行业估值提振

    由于券商行业估值水平与经济、市场等因素联系紧密,国内证券行业从长远来看未来空间较大。同时,在目前国内券商商业模式积极转型中,行业盈利驱动从牌照红利向市场红利、市场定价能力及风险管理能力发展演变。华泰证券研究表示,目前证券行业ROE水平较低,主要由于资产周转率及杠杆率较低,随着资本市场的壮大、业务边界的拓宽以及杠杆率的提升,预计中长期ROE将达15%至20%,持续提振行业估值。

    从盘面上看,交易投资情绪显著回暖。天风证券认为,支撑市场和板块走势的核心要素以及变量依然存在,因此维持三季度以来持续看多券商板块的观点,继续建议增配券商板块。同时,宏观整体环境依然好于市场预期,资金对于后市的看法和相应的投资偏好调整是目前的核心因素。如果来自不同类型金融机构的增量资金跑步入场,券商板块大概率将再次受益于市场环境的改善。

    业内人士指出,融资融券让券商赚取丰厚的中间业务收入利润,一定程度上而言是一些券商的主要收入来源。因此,两融余额逼近万亿将利好券商经纪业务。同时,券商业绩已经开始反转,利润同比增长指标逐渐回弹。随着本轮市场调整,不少机构必然会加大对券商板块的投资,未来可能随着行情发酵持续布局。

    券商概念股:

    中信证券:公司是中国证监会核准的第一批综合类证券公司之一。

    海通证券:公司为国内证券行业中资本规模最大的综合性证券公司之一。

    华泰证券:创新类试点券商,公司前身是1991年成立的江苏省证券公司,1999年更名为华泰证券有限责任公司。

    西部证券:国内证券上市公司之一,总部位于陕西。

    招商证券:公司是一家综合型的证券公司,可开展监管机构允许证券公司开展的几乎所有业务。

图说天下
中国资本证券网-实事内容页右侧栏

版权所有©中国资本证券网 京公网安备 11010202007210号 京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn