中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 股票频道 > 热点关注 > 正文

行业景气度较高国家扶持力度大 半导体概念掀涨停潮

文章来源:深圳商报  更新时间: 2017-09-21 07:54

    行业景气度较高,国家扶持力度大

    半导体概念股掀涨停潮

    周三,半导体概念股表现强劲,掀起一波涨停潮。截至收盘,板块八成以上个股上涨,其中华天科技、通富微电、士兰微、中颖电子、紫光国芯、晶方科技涨停,太极实业、扬杰科技涨逾8%,兆易创新、上海贝岭等大涨逾6%。对此,业内人士表示,在国家扶持及进口替代的共振下,半导体行业中长期前景看好,相关龙头个股值得关注。

    半导体行业景气度高

    近日,中芯长电与高通共同宣布,10nm硅片超高密度凸块的加工技术认证开启,通过认证后,中芯长电将由此成为中国大陆第一家进入10纳米先进工艺技术节点产业链的半导体公司。消息一出,引发了市场对于半导体板块的追捧,中芯国际本月至今大涨两成。

    资料显示,中芯长电成立于2014年11月,先后获得中芯国际、长电科技、国家集成电路产业投资基金和美国高通公司等单位的投资。

    最近一年,国内的半导体产业资产证券化率在快速提升,包括汇顶科技、兆易创新、富瀚微、圣邦股份、国科微、韦尔股份等在内的多家集成电路公司密集登陆A股。据集微网统计,目前已上市IC设计公司超过20家,半导体和元器件行业的A股上市公司70家。

    对于半导体行业,安信证券电子行业分析师孙远峰表示,半导体行业有望成为中国高端制造业崛起的排头兵,在国家大力支持的基础上,产品创新裕度仍很巨大,分支领域延展仍很迫切,蓝海应用场景仍很丰富,龙头企业具备充足的主客观高速发展因素,产业格局和获利能力将持续快速提升。国内半导体产业即将进入全面发展加速期,全产业链投资机会凸显,看好扬杰科技、华天科技、长电科技、太极实业、北方华创等。

    “半导体行业景气度较高,国家扶持力度大,”国金证券分析师杨建波对记者表示,“虽然目前的估值较高,但是随着国家的扶持,在新兴技术以及进口替代的共振下,未来其成长性较佳,中长期值得看好。”

    国家大力扶持半导体行业

    记者注意到,近年来国家大力扶持半导体行业。2014年6月,国务院发布集成电路产业发展新的纲领性文件——《国家集成电路产业发展推进纲要》,吹响了芯片产业追赶国际先进水平的号角。此后不久,以振兴国产芯片为己任的国家集成电路产业基金发起成立。大基金初定规模1200亿元,实际筹资近1400亿元。

    国家集成电路产业投资基金入股多家上市公司,如三安光电、通富微电,而最新的一家是兆易创新。公司8月29日公告称,国家集成电路产业基金通过协议转让方式受让启迪中海和盈富泰克持有的公司11%股份,成为二股东。受此消息刺激,该股当日涨停,随后至今又大涨50%,表现极其强劲。

    业内普遍认为,国内集成电路封测行业正迎来黄金发展期。一方面,在国家政策的全力扶持下,全球晶圆制造企业争相在中国建厂扩产。另一方面,各类智能终端、汽车电子以及可穿戴设备、智能家电等领域持续旺盛的需求,为集成电路产业发展带来强劲动力。

    近年来,国内企业还通过国际并购做大做强:紫光成功收购惠普旗下新华三;清芯华创牵头收购美国豪威科技;武岳峰资本牵头收购美国芯成半导体;中芯国际收购意大利代工厂LFoundry;长电科技并购新加坡星科金朋。据不完全统计,近两年以国内资本为主导开展的芯片国际并购金额达到130亿美元。

    9月15日,在由集微网、厦门半导体投资集团等主办的“集微半导体峰会”上,一个经集微网与包括国家大基金在内的国内主要半导体投资机构的前期协商、发起的中国半导体投资联盟正式成立,让海内外半导体行业为之震动。

图说天下
中国资本证券网-实事内容页右侧栏

版权所有©中国资本证券网 京公网安备 11010202007210号 京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn