中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 股票频道 > 热点关注 > 正文

A股三季报74%预喜 中小板和五类行业值得关注

文章来源:大众证券报  更新时间: 2017-09-20 08:01

    三季报预告渐入佳境。随着长荣股份等公司昨日发布三季报预告,截至昨日收盘,1242家公司披露了三季报预告,924家预喜,占比74.4%。值得注意的是,中小板公司不但接近全预告,而且预喜程度最高,此外资源、制造、消费品、TMT和建筑等五个大类行业预喜情况最好。

    中小板预增中值达27%

    以预增下限看,A股目前“预增王”是深物业A,预计三季报净利润5.77亿元、增长8113.89%。此外,黑猫股份、海源机械、天山股份、启明信息、怡球资源、锦富技术、柘中股份、猛狮科技、韶钢松山、开元股份、龙蟒佰利、蓝英装备、金财互联、龙溪股份、丰华股份、三峡新材和宁波东力等17家公司三季报预增或扭亏幅度在1000%—7700%。

    目前已发预告公司中,主板预喜率61.4%,创业板更高为71.0%,中小板最高达到78.5%。而且除了国信证券一家,中小板公司三季报预告披露已经完毕,预告的业绩情况更具有参考价值。主板、创业板的预告披露率只有14%-16%,这意味着它们的预喜情况变数还较大。

    据Wind进一步统计显示,以预增中值计算,中小板三季报盈利情况良好,净利润增速达27.1%,高于中报的23.2%。接近1/3的中小板公司预增0%—30%,预增超过50%的占27.2%,预计倍增公司也达16.1%。

    中小板公司三季报大幅预喜公司确实不少。黑猫股份以预增下限7636.9%雄踞第二,如果以上限8115.4%看是两市第一。此外,目前两市预增下限超1000%的18家公司中,除了黑猫股份,还有海源机械、启明信息、柘中股份、猛狮科技、龙蟒佰利、金财互联、宁波东力等7家中小板公司,中小板占比近半。

    国金证券分析师李立峰昨日向大众证券报记者表示,三季报预告披露时间集中在8月中下旬,由于披露时间较早,因此也要考虑到三季报实际增速与预告值可能存在一定偏差。

    记者注意到,有中小板公司还在上修三季报业绩预告。例如柘中股份9月8日将中报中预计的三季报盈利5000万元-7000万元,修正为预盈23000万元-25000万元,同比增长1812.03%-1978.29%。

    五类行业景气度高

    同时,如果梳理预喜公司集中的行业,可以发现资源类行业高景气度在三季度继续。以申万一级行业划分,三季报预告净利润增速中值前三的行业分别为钢铁、采掘、化工,分别增长410.2%、101.1%、77.0%。

    李立峰也称,从目前预告情况看,三季报景气度较高的大类行业主要有五类,为资源、制造、消费品、TMT和建筑。资源类行业景气度最高,不过内部不同品种间已经出现分化。其中采掘中煤炭开采景气度延续,但盈利增速环比下滑。化工行业中,涤纶、氯碱、民爆、农药、炭黑景气度较高。有色金属行业中铝、铜、铅锌、钴、锂景气度较高。建材行业中,水泥、消费建材景气度较高。

    制造业方面,李立峰表示,机械设备行业中,工程机械、煤机景气度高。轻工制造行业中,造纸、家具持续保持高景气度。电气设备行业中景气度较高的是储能设备、光伏设备和电气自动化设备。

    消费品方面,白酒持续高景气,汽车零部件景气度较高,其中重卡配套零部件企业贡献汽车零部件行业60%的净利润增长。TMT行业中,光学光电子、汽车电子景气度较高;游戏景气度延续,游戏行业上市公司对整个传媒板块净利润增长贡献达75%。建筑中园林、钢构、家装景气度较高。

    而农林牧渔、公用事业则成为三季报预告最差的两个行业,净利润预增中值为-9.3%、-32.9%。公用事业中,电力、环保、燃气均环比下滑,对板块影响最大的火电较前期并未改善。李立峰还认为,农林牧渔预告数据虽有所改善,但随着后续畜禽养殖企业盈利数据的披露,净利润增速会较当前预告情况下滑。

图说天下
中国资本证券网-实事内容页右侧栏

版权所有©中国资本证券网 京公网安备 11010202007210号 京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn