中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 股票频道 > 热点关注 > 正文

A股地产股逆势上涨近2% 可继续关注优质龙头企业

文章来源:深圳商报   更新时间: 2017-09-20 08:00

    A股地产股逆势上涨近2%分析师称投资者可继续关注优质龙头企业

    房地产股的大涨风,从港股刮到A股。周二,尽管迎来调整,但地产股仍逆势上涨。截至收盘,地产板块上涨近2%,板块个股约七成上涨,其中苏州高新、中房地产、广宇集团、信达地产等6只个股涨停,万科A冲高回落收涨2.6%。中国恒大和融创中国盘中再度创下历史新高,收盘分别上涨1.26%和9.14%,中国海外发展则下跌2.57%,信和置业收跌1%。

    港股内房股远胜A股

    在港上市的内地房地产股近期表现强劲。周一,花样年控股上涨13.16%;佳兆业集团上涨10.36%;中国恒大盘中曾经大涨6%,收盘上涨近4%。

    值得一提的是,恒大和融创今年至今涨幅分别为482%和510%,可谓是当之无愧的大牛股。今年港股地产板块表现极其抢眼,恒生内地地产指数大涨122%,远远跑赢恒指。而A股地产板块今年至今仅上涨12%,地产龙头万科A今年涨幅约46%,表现均远逊于港股。

    对于地产股后市,国金证券财富管理中心分析师黄岑栋偏谨慎。他对记者表示,“近期地产股的大涨主要是多重因素导致:一是港股内房股大涨所带动,二是地产股估值较低,有补涨的需求,三是租售同权也给地产股形成了刺激。短期看地产股已有一定的涨幅,后期地产销量和房价均不太乐观,投资者还是应保持谨慎。”

    一位不愿具名的私募高管坦言,“A股的地产股此前比港股要贵得多,近期更多是补涨,地产股尽管目前看起来估值较低,但行业前景仍不明朗,预计持续性有限。”

    华创证券地产行业分析师袁豪表示,本轮房地产行业小周期将从原先的3年周期规律延长至5年以上,行业资源正快速向龙头聚集,行业将引来一波史无前例的房企供给侧改革,看好地产龙头万科A、金地集团、保利地产;一二线资源:招商蛇口、华侨城A、北辰实业、北京城建;三四线开发:新城控股、蓝光发展、中南建设、荣盛发展。

    申万宏源认为,在行业集中度快速提升的背景下,行业销售增速或高于预期将利好龙头房企,同时在政策调控周期,龙头房企拥有更强的资金实力与更分散与充沛的土地储备。重点推荐龙头股:万科A、招商蛇口、金地集团、保利地产;同时建议关注业绩增长确定性强弹性高的公司:蓝光发展、阳光城。

    机构游资推涨地产股

    据统计,148家沪深上市房企中,有80家上半年实现营业总收入同比增长,68家下降。从净利润来看,81家房企实现同比上涨,亦在调控趋严的上半年好于预期。

    数据显示,来自机构与游资的资金成为近期地产股强势背后的重要推手。交易所龙虎榜数据显示,周二买入广宇发展的前五大席位有两个机构专用席位,合计买入近5000万元。9月7日共有三家机构席位合计买入万科A接近3.46亿元,此外有外资通过深股通席位买入6765万元,同日另有机构席位以2966.39万元买入阳光城。

    不过,游资更偏爱中小地产股。周二买入广宇集团、中房地产的前五大席位均为营业部席位。此外,9月15日游资布局在中房地产、南国置业、合肥城建、阳光股份,买入金额分别达到4873.75万元、1.03亿元、5948.33万元、5712.09万元,四只股票当天均冲上涨停。

    国家统计局此前公布的全国房地产开发投资和销售情况显示,1月-8月全国房地产开发投资69494亿元,同比增长7.9%;商品房销售面积98539万平方米,同比增长12.7%。而一线城市新建商品住宅和二手住宅价格同比涨幅均连续11个月回落,如北京、上海8月新建商品住宅价格环比零增长,二手住宅价格环比分别下降0.9%和0.2%。

    多家机构认为,8月份投资与销售数据超过预期,市场集中度正快速提升,龙头房企有望获得更高利润。数据显示,今年前8个月,优势房企销售显著增长,其中阳光城、碧桂园、融创中国和龙湖地产的销售额同比增长均超过100%。

    外资大行花旗也看好内地地产股。花旗表示由于行业首八个月销售及投资表现强劲,相信全年销售表现将好过预期。预计内地房地产行业2017至2019年将处于“超级盈利周期”,加上去杠杆、销量增长动力强劲,以及估值吸引,重申对内房股正面看法。

图说天下
中国资本证券网-实事内容页右侧栏

版权所有©中国资本证券网 京公网安备 11010202007210号 京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn