中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 股票频道 > 热点关注 > 正文

地产板块逆势爆发 机构资金大举买入

文章来源:上海证券报  更新时间: 2017-09-20 07:08

    近期,A股市场表现疲软,上证综指在上攻3400点遇阻后,目前已退守至3350点附近。在此期间,沉寂许久的房地产板块异军突起,最近4个交易日中,申万房地产行业指数累计上涨5.10%,大幅领先于其他一级行业。交易所盘后披露的龙虎榜显示,机构席位资金成为地产股强势表现背后的重要推手。

    作为房地产行业的龙头企业,万科A近期发布的一份月度销售数据,直接点燃了本轮地产股行情。

    9月3日晚间,万科A发布8月份销售及近期新增项目情况简报,8月份公司实现销售面积273.9万平方米,销售金额370.4亿元;2017年1至8月公司累计实现销售面积2391.6万平方米,销售金额3497.8亿元。

    兴业证券认为,万科此次发布的8月份销售面积及销售金额分别同比大幅增长69%与85%;1至8月份累计销售面积及销售金额分别同比增长35%与48%,销售规模已经接近2016年全年水平。在销售持续大幅增长、拿地力度持续加大的背景下,看好该股的投资价值。

    这则公告发布后的3个交易日内,万科A股价连续上涨13.10%,其中9月7日单日大涨9.12%,同时激活了整个房地产板块。

    就在9月3日之前,房地产行业年内累计涨幅2.04%,在所有行业仅位于中游。而在9月3日之后,房地产行业在短短13个交易日内大涨7.81%。其中,多家市值相对较小的公司表现出极强的股价弹性。

    中房地产股价最近收出“4天3涨停”,广宇发展阳光城信达地产等近4日累计涨幅也在10%以上。此外,港股市场中另外一家地产领军企业中国恒大,近期走出“7连阳”的强势表现,年内累计涨幅扩大至482%。

    交易所披露的龙虎榜显示,9月以来,机构席位现身多只地产股买入榜单。

    9月7日,万科A大涨9.12%,3家机构席位现身买入榜单,合计买入金额3.46亿元,其中位居买一的机构席位买入2.41亿元,占当天成交金额比例超过7%。同日,阳光城收获涨停,一家机构席位买入2966.39万元。从万科A与阳光城此后的市场表现来看,上述建仓机构目前已经获利颇丰。

    9月19日,广宇发展大涨8.94%,两家机构席位现身买入榜单,合计买入4860.10万元。同日,海德股份上涨8.10%,一家机构席位高居买一位置,买入金额2793.28万元,占当天成交金额约6.5%。可见,除了万科A等蓝筹股之外,机构对于股价弹性更大的中小市值品种也同样关注。

    多家券商近期发布研报,看好房地产板块龙头企业的投资机会。

    华创证券认为,本轮房企供给侧改革或超预期,政府限价政策及土地出让制度,都有利于资源进一步向龙头企业集聚,推动了销售集中度和拿地集中度的快速提升,尤其是后者,预示本轮行业洗牌将更为剧烈,继续看多地产龙头企业。

    招商证券表示,地产行业的相对估值优势,使得行业目前处于“相对估值底部与行业调整博弈”的时间窗口,行业集中度提升背景下的龙头企业将尤为受益。

图说天下
中国资本证券网-实事内容页右侧栏

版权所有©中国资本证券网 京公网安备 11010202007210号 京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn