中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 股票频道 > 热点关注 > 正文

机会早知道:行业利好不断 汽车股开启“飙车”模式

文章来源:证券时报  更新时间: 2017-09-19 07:30

    汽车指数昨日大涨2.08%,涨幅居行业首位,并创下年内最大单日涨幅。

    中通客车昨日早盘率先封涨停板,收盘仍有12.27万手封单,约合资金1.7亿元;亚星客车昨日午后涨停;云意电气临近收盘时被拉至涨停板。涨幅较大的还有比亚迪、众泰汽车、金龙汽车、亚夏汽车等。

    从二级行业来看,汽车整车类上市公司股价全线上涨,市场表现明显优于其他细分领域如汽车零部件、汽车服务、其他交运设备等。

    近期,汽车产业迎来多重利好,尤其是新能源汽车领域。首先,8月新能源汽车销量走势向好,下半年产销有望继续走强;其次,新能源汽车发展有望再提速。2017法兰克福车展上,各大厂商相继推出自家新能源车型,超25款采用新能源技术的新车和概念车亮相,其中大部分车型会在2020年之前实现量产;此外,政策层面上,日前,工信部副部长辛国斌表示,工信部会同有关部门制订了双积分管理办法,近期即将发布实施。各企业要按照考核要求,努力改善传统汽车节能水平,大力发展新能源汽车。与此同时,也启动了传统能源汽车停止产销时间表的相关研究。

    上周末有关传统能源汽车停产停售时间表启动研究的消息一出,汽车板块便持续受到市场关注,9月11日至今,汽车指数累计上涨4.30%。期间安凯客车、奥特佳、云意电气、兴民智通、亚星客车等股大涨逾20%。安凯客车期间累计上涨61.43%遥遥领先,因近期股票价格涨幅较大,公司向深圳证券交易所申请股票停牌核查,公司股票于9月18日上午开市起停牌。

    从今年市场表现看,汽车板块不温不火,汽车指数年内累计涨幅5.04%,弱于同期上证指数表现。个股方面,剔除近一年上市的次新股,仅30只个股年内涨幅超10%,占比不足三成。

    鸿特精密年内涨幅178.79%稳居第一位,公司的主营业务为研发、生产和销售用于汽车发动机、变速箱及底盘等制造的铝合金精密压铸件及其总成,近三年业绩持续增长。公司预计2017年1月至9月净利润为1.56亿元至1.65亿元,比上年同期增长383.46%至412.99%。

    潍柴动力年内累计上涨55.35%排名第二位,公司预计2017年1月至9月净利润为38.5亿元至43.1亿元,比上年同期增长150%至180%。年内涨幅较大的还有湖南天雁、中国重汽、一汽富维等。

    从已经披露2017年前三季度业绩预告的情况来看,潍柴动力三季报净利润预计中值排名第一。比亚迪三季报净利润预计中值28.35亿元居第二位,该股昨日大涨8.48%。

    众泰汽车昨日大涨8.11%,盘中一度涨停。公司预计2017年1月至9月净利润为4.58亿元至4.95亿元,比上年同期增长931%至1016%。

图说天下
中国资本证券网-实事内容页右侧栏

版权所有©中国资本证券网 京公网安备 11010202007210号 京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn