中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 股票频道 > 热点关注 > 正文

三季度业绩“预喜”成主流 周期股行情望持续

文章来源:证券时报  更新时间: 2017-09-19 05:39

    证券时报记者吴少龙

    在价值投资理念回归的背景下,A股市场上重基本面的投资偏好盛行。得益于半年报优异的业绩表现,周期性行业个股今年以来备受市场资金青睐。然而,随着半年报落下帷幕,周期股的业绩持续性如何呢?

    有色金属:

    三季度业绩9成预喜

    Wind统计数据显示,今年上半年A股有色金属行业累计实现营业收入6596.89亿元,同比增长25.43%,归属于母公司股东的净利润190.41亿元,同比大幅增长110.39%。优异的业绩表现之下,A股有色金属行业个股平均涨幅达40.84%,排名申万28个一级行业之首。

    截至9月18日,有色金属行业中已有46家上市公司公布2017年前三季度业绩预告,占行业个股总数40%。从业绩预告类型来看,预喜的共计41家,占比89%,其中25家预增,7家略增,4家扭亏,5家续盈;报忧的4家,占比9%,其中1家首亏,1家预减,2家续亏。另外还有1家不确定。

    整体来看,剔除9家数据不全的公司,37家有色金属公司预计今年前三季度净利润变动区间为63.41亿元至76.61亿元,同比平均增幅为178.69%~221.87%。而今年上述37家公司上半年累计实现净利润45.01亿元,同比平均增幅为166.30%。

    个股方面,剔除扭亏企业,丰华股份暂成有色金属行业“预增王”,公司预计今年前三季度净利润变动区间为1.02亿元~1.07亿元,同比增长1138.18%~1198.87%;得益于锆行业持续向好,东方锆业预计今年1~9月净利润变动区间为2000万元~3000万元,同比增长526.43%~893.64%。除此以外,寒锐钴业、精艺股份、西部材料等7家公司预计今年前三季度净利润最大增幅超过200%。

    已经披露前三季度业绩预告的这部分公司仍然延续了今年上半年高速增长的态势。

    东北证券行业分析师唐凯认为,本轮有色金属行情的特点是,供给侧改革先行,催生出有色行情。预计本轮有色金属周期行情是跨年度、可持续的,洼地价值机会仍在。

    钢铁:绩优之下有隐忧

    钢铁行业今年以来累计涨幅为27.66%,排名仅次于有色金属和建筑装饰两行业。截至目前,累计11家钢铁上市公司披露今年前三季度业绩预告,占比32%。

    尽管披露业绩预告的公司数量较少,但是从业绩预告类型来看,“预喜”成为主流。数据显示,11家公司中,9家预喜,其中5家预增,2家略增,续盈和扭亏的各1家。

    剔除扭亏公司,三钢闽光预计今年前三季度净利润变动区间为22.41亿元~25.02亿元,同比增长328%~378%,暂列行业“预增王”。三钢闽光指出,2017年钢材价格持续高涨,产品销售毛利增长幅度超过预期。此外,沙钢股份和本钢板材预计今年前三季度净利润最大变动幅度均超过100%。

    尽管已披露前三季度业绩预告的钢铁公司表现抢眼,但是行业需求端下行对未来公司业绩的影响值得关注。海通证券指出,冬季采暖季限产执行力度仍是行业决定性因素。目前,钢材消费已经趋势性走低,再加上四季度到明年初对钢材下游行业限制施工,需求下降可能更加明显,但从过去两年经验看,仍有可能产生需求下降难敌政策对钢铁产量限产力度的情况。

    煤炭:扭亏成主基调

    再来看煤炭采掘行业,Wind统计数据显示,今年上半年采掘业实现营业总收入15013.07亿元,同比增长41.28%,归属母公司股东的净利润604.02亿元,去年同期亏损25.42亿元。行业个股今年以来平均涨幅为16.47%。

    从已披露的23家采掘公司前三季度业绩预告来看,扭亏仍然是行业的“主基调”。数据显示,23家公司中,5家预增,5家略增,5家扭亏,1家续盈,1家首亏,2家续亏,4家不确定。其中,*ST准油、*ST郑煤、中油工程、*ST大有、山西焦化等5家公司预计今年1~9月实现扭亏。

    对于各子行业未来业绩预期,唐凯认为,目前焦企焦炭库存较低,山西、陕西、山东、河北等焦炭产区主产地受环保政策影响,增量释放较难,下游钢企持续补库导致焦炭价格易涨难跌,因此,预计焦炭及煤化工板块下半年业绩有望超预期;当前动力煤板块受限制较多,主要原因为当前煤电矛盾较为激烈,预计受政策打压,动力煤上行空间有限。

图说天下
中国资本证券网-实事内容页右侧栏

版权所有©中国资本证券网 京公网安备 11010202007210号 京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn