中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 股票频道 > 热点关注 > 正文

A股对海外资金产生持续引力 三大数据揭示投资新动向

文章来源:证券日报  更新时间: 2017-09-19 01:02

    ■本报记者 张颖 任小雨

    编者按:近日,在面临A股震荡回调时,许多外资投行及市场人士依然表示看好A股。央行数据显示,2017年6月底,境外机构和个人持有境内股票8680.4亿元,连续6个月增加,创下2013年底以来的最高纪录,超越了2015年5月份的最高点。《证券日报》市场研究中心统计发现,9月份以来截至昨日,沪股通、深股通合计净流入资金达190.13亿元。同时,有87家上市公司接待了海外机构调研。另外,截至二季度末,QFII在185家公司前十大流通股股东名单中出现。今日本文特从北上资金、QFII持仓、海外机构调研等三方面追踪分析海外资金的最新动向,以飨读者。

    北上资金净流入逾190亿元

    《证券日报》市场研究中心根据同花顺数据统计发现,9月份以来截至昨日,沪股通累计净流入资金90.14亿元,深股通累计净流入资金99.99亿元,北上资金期间合计净流入资金达190.13亿元。

    从沪股通、深股通每日前十大活跃股数据来看,9月份以来截至昨日,沪深两市共有58只个股期间分别现身沪股通或深股通每日前十大活跃股榜单,美的集团、海康威视、贵州茅台、中国平安、万科A、格力电器、恒瑞医药和伊利股份等个股期间上榜次数均达到或超过10次,成为近期北上资金交投较为活跃的个股。

    从期间净买入金额来看,在上述北上资金交投活跃的个股中,9月份以来截至昨日,共有39只个股实现北上资金净买入,其中,有26只活跃股期间北上资金净买入金额超1亿元,而美的集团(18.40亿元)、伊利股份(9.57亿元)、长江电力(8.28亿元)、中国平安(8.15亿元)、格力电器(7.75亿元)、贵州茅台(6.53亿元)、老板电器(6.13亿元)、海康威视(5.96亿元)、立讯精密(4.26亿元)等活跃股期间北上资金净买入金额均超4亿元。

    进一步看,上述北上资金净流入的39只个股中,9月份以来股价实现上涨的个股有23只,其中,卫士通、比亚迪、光迅科技、康得新、保利地产、老板电器、三花智控、汇川技术、天齐锂业、中国神华和潍柴动力等个股期间累计涨幅居前,均超5%。

    三季度以来QFII账面浮盈44亿元

    《证券日报》市场研究中心根据同花顺数据统计发现,截至二季度末,有185家公司前十大流通股股东名单中出现QFII身影,107家公司获QFII新进或增持,占比近六成。

    据国家外汇管理局公布数据显示,中国8月末人民币合格境外机构投资者(QFII)投资额度为939.94亿美元,7月末为932.74亿美元,环比增加7.2亿美元。此外,公开数据显示,2017年6月底,境外机构和个人持有境内股票8680.4亿元,连续6个月增加,创下2013年底以来的最高纪录,超越了2015年5月份的最高点。

    对此,分析人士指出,近一年以来,沪指震幅降至25%左右,市场稳定性提高,投资重心偏向大盘蓝筹股,核心原因在于机构投资者和外资占比在上升,A股国际化进程将进一步提升。在此背景下,QFII二季度新进增持的标的股后市上涨潜力或较大,值得关注。

    二级市场上,三季度以来,A股市场呈现震荡攀升的趋势。在此背景下,QFII所持有的185只个股期间市场表现突出,期间股价表现跑赢上证指数的个股有75只,占比逾四成。值得注意的是,如三季度QFII持仓情况未发生变化,期间账面合计浮盈44亿元。其中,68只QFII持有的股票市值增长超1000万元,而贵州茅台(8.21亿元)、水井坊(4.93亿元)、万华化学(4.76亿元)、北京银行(3.38亿元)、南京银行(2.98亿元)、恒瑞医药(2.65亿元)、启明星辰(1.88亿元)、海螺水泥(1.85亿元)、上海机场(1.76亿元)、赣锋锂业(1.57亿元)和中国国旅(1.22亿元)等11只个股市值增长居前,均超1亿元。

    海外机构密集调研87家公司

    《证券日报》市场研究中心根据同花顺数据统计发现,9月份以来截至昨日,共有87家上市公司接待海外机构调研。

    具体来看,汇川技术、蓝思科技、康力电梯、信维通信、广发证券、歌尔股份等6家公司接待海外机构调研家数均在10家及以上,分别为:23家、23家、13家、13家、11家、10家,而中兴通讯(8家)、TCL集团(8家)、深天马A(7家)、大华股份(6家)、老板电器(6家)、美的集团(5家)、赢合科技(4家)和星源材质(4家)等公司接待海外机构调研家数也均达到或超过4家。

    在上述海外机构参与调研的上市公司中,有24家公司今年中报披露显示,公司前十大流通股股东名单中出现QFII身影,海外机构的持续看好或使此类公司受到市场其他机构投资者的关注。

    最为典型的个股当属美的集团,截至二季度末,QFII持有美的集团股份数量最多;9月份以来截至昨日,在海外机构参与调研的上市公司中,参与调研美的集团的海外机构数量也较为居前,达到5家。通过统计发现,美的集团2017年上半年实现归属于母公司的净利润为108.11亿元,同比增长13.85%,近5年归属母公司净利润复合增长率达到33.43%,2017年中报净资产收益率为16.46%,业绩稳健增长成为海外机构积极看好的主要原因。

(张颖 任小雨)

图说天下
中国资本证券网-实事内容页右侧栏

版权所有©中国资本证券网 京公网安备 11010202007210号 京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn