中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 股票频道 > 热点关注 > 正文

王亚伟首度现身调研记录 明星私募流行“亲赴现场”

文章来源:证券时报  更新时间: 2017-09-18 06:06

    证券时报记者翁健

    “没有调查,就没有发言权”。作为资本市场不可忽视的重要力量,私募机构一直通过不同角度、渠道去剖析单个上市公司或整个市场走向。而到上市公司走访调研,成为最直接有效的途径。

    私募机构一般会由各自的行业研究员到相关上市公司进行调研,而明星私募亲身公开调研并不多见。不过,今年以来,多位在资本市场叱咤风云的私募大佬出现在上市公司的调研名单中,其中不乏王亚伟、赵丹阳、孙建冬等市场明星。

    王亚伟首度现身

    上市公司调研记录

    2012年,原“公募一哥”王亚伟公奔私,创办私募公司。在过去的五年时间里,千合资本布局了多家上市公司,千合资本研究员走访的上市公司也不计其数。但作为千合资本的掌舵人,王亚伟出现在上市公司调研名单中的次数为零(参考同花顺iFinD统计的已公开披露的投资者关系活动记录)。不过,这一情况在今年5月份被打破。

    5月26日,天邦股份(002124)迎来约10家机构的调研,而“千合资本王亚伟”赫然在目。

    此次调研主要有两个活动,包括前往天邦股份子公司汉世伟食品集团有限公司的和县母猪场及配套的生态农业园进行参观,以及天邦股份“拾分味道”食品品鉴会活动。其中,和县母猪场是公司探索种养结合、循环农业发展模式示范点,母猪场周边配套的农业园区包括茶场、果园、农产品加工农业基地。

    不过,天邦股份并未披露当日具体的交流记录,仅注明公司总裁沈伟平对天邦股份基本概况、生产经营情况、未来肉食品发展的规划构想作了介绍;子公司汉世伟食品集团总裁朱爱民就产业布局、组织架构、经营模式、环保等情况与来访嘉宾作了交流等。

    而王亚伟此次调研的天邦股份于8月22日披露半年报。公司上半年增收不增利,实现营收13.46亿元,同比增长24%,实现净利1.36亿元,同比减少33%。

    “私募教父”亲自

    调研两家安防公司

    除了王亚伟,被称为“私募教父”的赵丹阳时隔三年之后,也再度出现在上市公司的调研记录中。

    具体而言,赵丹阳于年初分别调研了大华股份(002236)、海康威视(002415)。其中,在大华股份的调研中,安防行业的前景及PPP模式成为关注焦点。大华股份表示,安防行业的市场份额会逐步向具备综合实力的龙头企业集聚。另外,PPP模式还处在起步摸索阶段,公司目前在具体项目合作中,会综合考虑到当地政府交付能力以及主管部门对于该项目的支持力度等,对于风险把控,公司方面是非常慎重且严格的。

    而海康威视在上述调研中被问及“如何看待未来视频监控行业”时称,整体来看,未来视频监控行业的门槛会进一步提高。过去主要以硬件为主的竞争相对来说门槛较低。接下来随着智能化进程的推进,软件平台包括一些算法在硬件产品中的影响力将逐步提升,项目不光是由硬件来决定,而会更多考虑一个完整的系统。软件方面的竞争对小厂商来说是有挑战的,但对于海康威视这种规模较大、各方面发展比较综合的公司来说反而比较有利。

    除了年初调研的大华股份、海康威视,赵丹阳之后再未出现在上市公司公开披露的调研记录中。而从股价走势来看,两家公司年初至今可谓稳步上行,累计涨幅已相当可观。

    孙建冬调研钢铁股

    除了王亚伟和赵丹阳,主要关注医疗保健领域的姜广策时隔一年也再度调研,分别于6月13日、7月26日调研了正海生物(300653)、楚天科技(300358)。

    另外,鸿道投资的孙建冬继2016年调研两家上市公司后,今年再度亲身到访*ST华菱(000932)、东易日盛(002713)。其中,*ST华菱在回答“此轮钢铁行业盈利能否持续”时表示,综合钢铁供给端的有效收缩、钢铁产业链盈利能力的变化,钢铁制造环节在钢铁上下游产业链上的话语权在增强。而且,钢铁行业上半年销售利润率仍然不高,与工业领域的平均值还有较大差距。

图说天下
中国资本证券网-实事内容页右侧栏

版权所有©中国资本证券网 京公网安备 11010202007210号 京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn