中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 股票频道 > 热点关注 > 正文

新能源汽车股价值面临重估 11只业绩翻番股迎布局良机

文章来源:证券日报  更新时间: 2017-09-18 00:47

    ■本报记者 任小雨

    日前,中国汽车工业协会对外发布的数据显示,1月份至8月份,新能源汽车产销分别完成34.6万辆和32.0万辆,比上年同期分别增长33.5%和30.2%。其中,8月份,新能源汽车产销分别完成7.2万辆和6.8万辆,同比分别增长67.3%和76.3%。此外,9月9日,2017中国汽车产业发展(泰达)国际论坛开幕式上,工业和信息化部副部长辛国斌表示,会同有关部门制订的新能源汽车“双积分”管理办法,近期即将发布实施。与此同时,也启动了传统能源汽车停止产销时间表的相关研究。

    对此,市场人士普遍认为,目前,荷兰、挪威提出2025年禁售燃油车;德国、印度提出2030年禁售燃油车;英国、法国提出2040年禁售燃油车,中国依托双积分制,2020年将退出补贴,但全面推广电动汽车。在此背景下,国家支持新能源汽车行业持续健康发展的意愿没有改变,随着国家推广目录和各地方补贴政策的陆续发布,市场需求有望加速提升,下半年新能源汽车发展将持续向好,产销有望逐步走高,新能源汽车进入全面加速时代,提升相关上市公司经营能力,相关企业价值重估时代来临,相关绩优龙头标的有望迎布局良机。

    在行业政策大力扶持以及新能源汽车产销发展持续向好的大环境下,相关上市公司2017年前三季度业绩有望超预期。《证券日报》市场研究中心根据同花顺数据统计发现,截至昨日,有59家相关上市公司披露了2017年三季报业绩预告,业绩预喜公司达到47家,占比79.66%。其中,猛狮科技、众泰汽车、露笑科技、东方精工、英威腾、万里扬、当升科技、道明光学、爱康科技、英洛华和格林美等11家公司预计2017年三季报归属母公司净利润同比翻番。

    二级市场表现方面,上周新能源汽车板块强势崛起,期间累计涨幅达到2.31%,在可交易的132只成份股中,期间股价实现上涨的个股有103只,占比达78.03%。其中,安凯客车期间连续5天以涨停价报收,期间累计涨幅居首达到61.43%,奥特佳、英搏尔等个股期间累计涨幅也均超20%。值得一提的是,有28只个股上周股价盘中均创出年内新高,而格林美、亿纬锂能、三花智控、亨通光电、杉杉股份等5只龙头股在此期间股价更是创出历史新高。

    从估值角度来看,截至昨日,长安汽车(7.02倍)、华域汽车(10.25倍)、上汽集团(10.32倍)、宇通客车(13.50倍)、长城汽车(14.23倍)、三友化工(17.24倍)、京威股份(18.71倍)、曙光股份(19.63倍)和广汽集团(19.74倍)等9只相关概念股最新动态市盈率均不足20倍。对此,分析人士指出,随着新能源汽车市场需求不断上升,相关企业估值水平也获得提升,目前板块整体估值水平仍较低,具有较高的安全边际,行业细分领域低估值龙头股后市值得关注。

    对于板块的后市表现,包括渤海证券、华金证券等在内的18家券商近日发布研报表示,新能源汽车销量将在政策支持下进一步回升,相关主题或将迎来投资机遇。其中,华金证券表示,9月份、10月份是传统的汽车消费旺季,预计产销量增速有望进一步提升。重点推荐三条投资主线:1.在全球新能源化以及我国利好政策加速出台的大背景下,新能源汽车盛宴临近,坚定看好产业链中长期的投资机会,重点推荐宇通客车、方正电机、均胜电子、科达利、科泰电源;2.受益于自主品牌乘用车崛起带来业绩高增长的企业,如华懋科技、保隆科技、精锻科技、拓普集团;3.重卡产业链持续超预期,全年销量有望创历史新高,重点推荐中国重汽、潍柴动力、云内动力。

(任小雨)

图说天下
中国资本证券网-实事内容页右侧栏

版权所有©中国资本证券网 京公网安备 11010202007210号 京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn