中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 股票频道 > 热点关注 > 正文

万科A新高:房地产板块起舞 内房股持续飞翔

文章来源:e公司官微  更新时间: 2017-09-16 07:58

    之前总说,今年以来A股房地产板块表现极不给力,远远逊色于在香港上市的内房股。但是,这两天,A股房地产板块持续活跃,万科A、中房地产连续大涨。内房股也在延续高光表现,碧桂园、融创屡创新高。

    有券商研报认为,8月份龙头房企销售数据超预期,考虑到“金九银十”来临,9月份销售数据有望继续向好,这或是房地产板块强势反弹的主因。另一方面,A股房企普遍市盈率不高,当前估值水平具有吸引力。

    今天最引人注意的,非万科A莫属,开盘不久便直线蹿升创下了历史新高。上午,万科A最大涨幅为9.58%,盘中股价最高至30.2元/股。万科A之前的高点还是在2016年11月18日创下的,前前后后的故事说过了太多遍,不再赘述。

    万科企业(02202.HK)今天也再创新高,早盘最高触及29.25港元/股。以此计算,万科今天市值突破了3200亿元。

    在A股房地产板块中,中房地产、阳光股份、南国置业、合肥城建强势涨停,万科A逼近涨停。涨幅居前的是广宇发展、鲁商置业、万泽股份、中南建设、卧龙地产凤凰股份等。

    碧桂园(02007.HK)前不久刚创下历史新高,今天继续冲高,再创历史新高,内房股们也都是类似表现,不断的创新高,再创新高。单看今日主要内房股的表现,截至记者发稿,碧桂园上涨2.8%,融创中国(01918.HK)涨2%,中国恒大(03333.HK)涨1.36%,佳兆业集团(01638.HK)上涨2.222%。

    已经连续两天强势涨停的中房地产有明确诱因,那就是改名。中房地产原名重庆实业,如今要更名中交地产。除了近期房地产板块活跃这一因素外,连续涨停更像是一波更名行情。

    中房地产9月13日晚间公告,公司拟将中文名称由“中房地产股份有限公司”变更为“中交地产股份有限公司”,拟将证券简称由“中房地产”变更为“中交地产”。

    中房地产表示,公司自2008年12月完成重大资产重组,主营业务变更为房地产开发以来,公司大力发展房地产主业,深耕核心区域,积极拓展新项目,公司主营业务规模逐步扩大,产品开发及销售规模快速攀升,品牌形象已在区域内逐步树立。现为进一步契合公司长远战略发展需要,同时扩大品牌效应,拟对公司名称进行变更。

    另一涨停股阳光股份,近日被中信银行看中。阳光股份是一家没有实际控制人的小房企,今日涨停之后的市值也才58亿元。

    据阳光股份9月11日晚间的公告,中信银行通过CNCB向阳光股份第一大股东EternalProsperityDevelopmentPte.Limited的间接股东众佳有限、和领有限分别收购其持有的安富环球100%股权、金祐有限100%股权。收购完成后,CNCB将间接持有阳光股份约10.08%的股份。

    该公告发出后的3个交易日里,阳光股份市场表现平平,今天突然直线拉升至涨停,可能也是都到整个房地产板块火热的影响。

    合肥城建、南国置业的涨停时间晚于前两者,或也是板块带动的原因。合肥城建去年二季度曾有连续涨停的惊人表现,如今股价距离已经补足当时顶点的一半。南国置业近期连续在武汉、重庆竞得土地,动作不小。

    A股房企+内房股,是中国内地房地产市场的中坚力量。近期,上市房企股价表现持续活跃,或预示房地产市场又将火热。

    从统计局昨日发布的数据中可以看出,商品房销售面积、销售金额在增长,待售面积减少,房企库存压力减小。与此同时,8月份房地产开发景气指数为101.42,景气度始终,房企资金到位情况良好。

    看一下重点数据,2017年1-8月份,全国房地产开发投资69494亿元,同比名义增长7.9%,增速与1-7月份持平。

    1-8月份,东部地区房地产开发投资37099亿元,同比增长8.8%,增速比1-7月份提高0.3个百分点;中部地区投资14773亿元,增长13.3%,增速回落0.5个百分点;西部地区投资14966亿元,增长4.0%,增速回落1.1个百分点;东北地区投资2655亿元,下降7.4%,降幅收窄3.9个百分点。

    这些区域统计可以看出,东部沿海地区,房地产开发投资保持了快速增长,中部地区增速最快。这来两块区域,也正是上市房企业务集中的地方。

    1-8月份,商品房销售面积98539万平方米,同比增长12.7%,增速比1-7月份回落1.3个百分点。8月末,商品房待售面积62352万平方米,比7月末减少1144万平方米。

(于德江)

图说天下
中国资本证券网-实事内容页右侧栏

版权所有©中国资本证券网 京公网安备 11010202007210号 京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn