中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 股票频道 > 热点关注 > 正文

旅游旺季 应旺“人文”而非人数

文章来源:证券时报  更新时间: 2017-09-16 06:03

    “十一”黄金周和中秋节就要到了,时间又进到旅游旺季,各地的景点,毫无疑问又将出现人头攒动、一派热闹的景象。在A股市场,旅游板块已经有所反应,凯撒旅游、众信旅游等旅游股最近涨势都不错。旅游旺季的来临,又是一场商业盛宴开席!不过,对于一个国家的国民来说,真正有意义的旅游,绝不仅仅只是走马观花地凑凑热闹而已,旅游背后的“精神旅游”应该是更深层次的追求。

    身体旅游VS精神旅游

    灵魂和身体,总有一个在路上。这是很多人熟知的一句颇富哲理的话。对于在黄金周旅游的人来说,到自己心仪的地方看看美妙的风景,领略到神奇的自然风光,不仅是身体的放松,也是精神的放松。现在社会节奏大大加快,尤其是移动互联网时代的飞速发展,一切都在瞬息万变,每一个人都被动或者主动地迎接着这个时代迅速“迭代”的事与物,让大家颇有应接不暇之感。旅游,游走在山水之间,让自己的精神得到放松,不啻为现代高压力生活状态下人们的一种必要的放松方式。

    想象一幅图景:放假了,跑到一个山脚下的旅馆,山上是群山蜿蜒、山下是淙淙流水,寄情于山水之间,不亦乐乎!这样放松的假期,偶遇一场美景,再加上天然的美景,自然是人生的一大享受。然而,想象的毕竟是想象的,现实的图景是:每到黄金国庆假期,任何一个景点,都是人头攒动、酒店爆满、景区交通堵塞。游客面临吃饭难、住宿难,上车就是睡觉、下车只拍照,你正站在一处美妙的景区想欣赏一下风景,后面的游客就催着你赶紧走人,因为后面源源不断的人也要看风景啊。景区的酒店,费用比平时贵至少一倍以上,你还很可能遭遇导游强制性要求你购买物品,或者所谓的纪念品,让你烦不胜烦,顿时有一种砧板上的鱼肉任人宰割的感觉。你再看那假期的海边,本来幻想着畅游大海,结果你到了一个“煮饺子”的地方,畅游根本就是一场空想而已。这个时候,你的身体累,心更累!

    更重要的是,旅游者去旅游,很多是历经多年的人文景观,这个时候,就需要旅游者事先做大量功课,才能了解到人文景观背后的历史蕴含、人文特色,甚至真正融入到彼时的历史场景中去,感受历史烟云的风云变幻。而现实的情况是,大部分的旅游者,去景区玩,凑的是热闹,至于景区背后的人文历史,压根儿就没心思去揣摩,或者根本就没有这个知识能力去学习景区背后的历史人文内涵,这种徒有形式的旅游,仅仅只是你的身体器官锻炼了一下而已,你的精神,压根儿还是在原地踏步。

    旅游,不仅仅是身体的旅游,更应该是精神的旅游。而精神的旅游,首先需要旅游者具备一定的知识含量。

    历史视野现代传播

    国内旅游类上市公司不算多,也不算很少,在A股市场算是一道独特的风景。以前有家四川的旅游类上市公司,因为曾经的公募基金一哥重仓,由此引起了资本市场的广泛关注。这几年,中国老百姓的收入稳步增加,口袋里闲钱多了,境外游也多起来了,境外游业务占据主导的旅游类上市公司,也引起了资本市场的足够关注。

    就我个人来说,旅游类上市公司的核心竞争力,一是要符合整个行业的发展趋势。比如这几年,老百姓有钱了,境外游的越来越多,境外游业务占比较大的少数几家旅游类上市公司就值得重点关注,因为境外游还不如境内游市场竞争激烈,利润高过境内游,应该是大概率事件。这一趋势还在不断加强,毕竟中国居民对于境外游的热情越来越高了。在这类上市公司中,谁的服务更好,谁就更具有投资价值。为此,亲身去体验这些上市公司的服务,我觉得是很有必要的。

    第二,在境内游的上市公司中,除了传统的估值方法,比如市盈率、市净率、未来现金流折现等方法外,我觉得旅游类上市公司最核心的竞争力,就是旅游景点背后的历史文化内涵。这种文化的内涵越广越厚,就越有价值,游客就越想去参观,这是旅游类上市公司的核心竞争力,是护城河。但空有这些历史文化资源也没用,比如名山大川,有了宗教、历史等深厚的文化资源,如果上市公司的管理团队和运营团队不能把这些历史文化资源挖掘出来,通过现代化的各种传播手段把这些历史文化资源展现出来,也没用。旅游类上市公司的运作,最核心的就是“历史的视野,现代的传播”。

    谁都想返璞归真,去旅游景点返璞归真是游客内心的一大诉求,但如果旅游景点杂乱无章,乱收费,再深厚的历史文化资源也是白白被浪费。简单地说,旅游类上市公司的核心竞争力,在于让游客体验到一场精神文化之旅,而不仅仅只是身体之旅。

图说天下
中国资本证券网-实事内容页右侧栏

版权所有©中国资本证券网 京公网安备 11010202007210号 京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn