中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 股票频道 > 热点关注 > 正文

地产股“金九银十”盛况或再现 龙头受益集中度提升

文章来源:金融界网站  更新时间: 2017-09-15 15:10

    今日早盘,地产板块再次发力上攻,截至发稿,中房地产涨停,阳光股份涨停,万科A涨4.57%,广宇发展鲁商置业中南建设嘉宝集团等股均有不错表现。

    消息上,昨日国家统计局公布2017年1月份至8月份全国房地产开发投资和销售情况。其中,2017年1月份至8月份,全国房地产开发投资69494亿元,同比名义增长7.9%,增速与1月份至7月份持平。其中,住宅投资47440亿元,增长10.1%,增速提高0.1个百分点。住宅投资占房地产开发投资的比重为68.3%。1月份至8月份,商品房销售面积98539万平方米,同比增长12.7%,增速比1月份至7月份回落1.3个百分点。

    对于房地产板块走强的原因,多家券商普遍认为,8月份龙头房企销售数据超预期,考虑到“金九银十”来临,9月份销售数据有望继续向好,这是房地产板块强势反弹的主因。而背后的逻辑基础还是相对估值底部提供了比价优势。

    通过梳理发现,房地产股将面临着被重新评估的机会,板块低估值提供高安全边际,成为机构共识。经过昨日大涨后,房地产板块估值小幅抬升,按整体法计算板块动态市盈率为16倍,为近3年来的低点。

    对此,金融界网站为广大投资者整理出近日市场主流券商对房地产板块的投资观点:

    房地产行业:行业竞争格局房企资金面趋紧

    广发证券

    上半年龙头房企表现较好,市占率提升、盈利水平高、土地和信贷等资源也向其倾斜。但调控背景下回款率下降,市场化拿地成本仍高但限价,从而长期利润率仍不乐观,板块PE估值难以持续提升。不过,在低库存背景下,存货流动性折价缩减将带来NAV估值修复,板块存在结构性行情。

    房地产行业:商品房销售环比下跌

    华融证券

    近期房地产政策变化不大,受整体资金面紧张影响,部分一线城市房贷利率继续提高,房地产销售较为平稳,环比变化较小。部分二线城市房价面临上涨压力,政府在成交旺季来临前采取多种措施限制房价过快上涨。建议关注销售增速较高,估值较低的一线地产。

    地产行业:投资韧性十足房企补库存积极

    平安证券

    站在目前时点,我们认为地产板块配置价值持续凸显:1)中报业绩靓举,毛利率提升叠加预收充足,2017-2018年业绩高增长可期;2)7、8月行业销售数据转淡,政策预期改善,短期政策加码概率较小;3)地产板块低估值低持仓低涨幅。

    房地产:集体建设用地入市助力“租售并举”

    川财证券

    集体建设用地建设租赁住房将进一步提升住房租赁市场规模,以便构建租售并举的住房制度,维稳房地产市场。长期来看,我国房地产市场将进入商品房和保障房双轨发展阶段。房屋租赁主题仍然处在政策风口。

    8月房价稳中趋降推荐高确定性和强防御性标的

    中金公司

    8月房地产开发投资额同比+7.8%,历经7月小幅调整后重回高个位数增长,其中住宅投资同比+10.9%,创3月份以来新高;房屋新开工面积同比+5.3%(7月同比-4.9%),其中住宅同比+9.8%。预计在开发商旺盛补库存需求和公共住房加速建设的双重支撑下,投资增速全年将表现强韧性。我们上调全年投资同比增速预测至8%,新开工面积增速预测维持10%。

    8月销售、投资数据好于预期房地产或将迎来金九行情

    申万宏源

    我们认为在行业集中度快速提升的背景下,行业销售增速或高于预期将利好龙头房企,同时在政策调控周期,龙头房企拥有更强的资金实力与更分散与充沛的土地储备。

    房地产:销售小幅反弹投资有支撑

    中泰证券

    四季度一二线楼市供给存在改善预期,短期主流城市或迎来成交小反弹,叠加中期的业绩确定性带来的估值优势和长期集中度提升逻辑的演绎,我们坚定看多地产龙头。

    房地产:龙头受益集中度提升8月销售数据亮眼

    光大证券

    短期基本面难言改善,除少数龙头外,绝大部分公司利润/周转/杠杆均承压。建议持续关注低估值和市场份额增强的龙头,行业估值磨底,择机介入,谨慎追高。

    推荐标的:

    广发证券:开发类房企关注广宇发展、阳光城蓝光发展,长期关注嘉宝集团、东百集团

    平安证券:建议关注价值成长组合:1)低估值受益集中度提升的龙头房企万科、金地、保利、招商等;2)二线成长阳光城、新城、蓝光、天健、华夏、滨江等。

    川财证券:房屋租赁主题仍然处在政策风口,相关标的为世联行、万科A、招商蛇口。

    申万宏源:重点推荐行业龙头股:万科A、招商蛇口、金地集团保利地产;同时建议关注业绩增长确定性强弹性高的公司:蓝光发展、阳光城。

    中泰证券:我们坚定看多地产龙头,推荐:1)低估龙头:万科、保利等;2)成长标兵:新城控股、阳光城等;3)转型及国改标的:嘉宝集团、深振业等。

图说天下
中国资本证券网-实事内容页右侧栏

版权所有©中国资本证券网 京公网安备 11010202007210号 京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn