中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 股票频道 > 热点关注 > 正文

三季报行情吹响集结号重点关注三个方向

文章来源:证券时报  更新时间: 2017-09-15 06:07

    龚璨

    按报惯例,上市公司三季报将在国庆节之后陆续披露,通常集中在10月20日至10月31日。截至9月13日,超过1200家A股公司发布了三季报业绩预告,其中超过70%的公司三季报预喜,这些公司股价大都出现节节攀升的走势,尤其以资源股、化工股最为明显。可以说,市场对三季报题材的炒作热情正在被逐渐点燃。不过,面对良莠不齐的三季报,投资者往往显得力不从心。对此,我们建议关注以下三个方向:

    一是关注三季报(含预告)结果的性质特点,尤其关注主业扭亏为盈的上市公司。纵观本轮资源类周期股趋势性上涨行情,恰恰就是在2016年三季报埋下了伏笔——彼时,以钢铁、煤炭为代表的传统产能过剩行业,集中涌现出了主业扭亏的龙头公司,钢铁里以鞍钢股份、包钢股份、马钢股份为代表,煤炭则以山西省七大煤炭集团全体扭亏为标志。受业绩扭转的刺激,自去年四季度开始,煤炭、钢铁股率先走出攻击形态,而后经历了年报利好的催化,以及供给侧改革、环保督察等持续性政策支持,资源类周期股一路高歌猛进。

    在本轮资源品涨价的大背景下,除钢铁、煤炭外,其他产能过剩领域中出现扭亏的上市公司也值得关注,以电解铝、维生素、建筑建材、工程机械为首选方向。

    二是关注三季报主营业务盈利环境的延续性,谨慎对待出现大额非经常性盈利的公司。上市公司三季报在时间上承前启后,在经营中继往开来,无论在经营政策还是资本结构上,变化的余地都有限,投资者更容易观察相关公司主营业务的盈利能力是否稳定、健康、持续。例如,上半年处于微利状态的上市公司,如果通过出售金融资产、固定资产、投资性房地产或者长期股权投资、无形资产等,导致三季报中出现较大金额的非经常性盈利,投资者就应该谨慎对待。

    此时,投资者应重点关注这类公司的现金流是否存在青黄不接的状况,并分析其主营业务盈利环境是否发生了重大不利变化、会否影响持续经营,谨防踩到“地雷股”。

    三是关注三季报联动题材机会。通常而言,三季报(含预告)披露的时点大有讲究,晚报喜不如早报喜,谁报喜时间早、预增最明显,谁往往就会优先获得投资者的青睐,如果还能叠加行业热点题材,那么股价乘风破浪就将成为大概率事件。建议积极关注下半年国改主线题材叠加三季报预喜的标的,尤以军工混改为代表。我们预计“军转民、民参军”双管齐下的军民融合有望成为四季度市场关注的热点之一,大型军工集团混改也有可能成为三季报联动题材的又一标杆。

    (作者系怀新投顾首席投资顾问)

图说天下
中国资本证券网-实事内容页右侧栏

版权所有©中国资本证券网 京公网安备 11010202007210号 京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn