中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 股票频道 > 热点关注 > 正文

重磅利好提升石墨烯行业景气度 16只三季报预喜股或迎业绩浪

文章来源:证券日报  更新时间: 2017-09-14 01:47

    ■本报记者 任小雨

    9月12日,在重庆石墨烯研究院有限公司2017年石墨烯投资项目签约仪式暨成果发布会上,“石墨烯柔性手机”“石墨烯健康智能手表”“石墨烯柔性透明键盘”“石墨烯高分子复合人工皮肤”“集装箱水性防腐涂料产业化技术”5个项目进行了签约,总投资额达1075万元。此外,日前,工信部发布关于支持筹建石墨烯改性纤维及应用开发产业发展联盟的函,支持相关单位筹建中国石墨烯改性纤维及应用开发产业发展联盟。

    对此,分析人士指出,近年来,新兴材料石墨烯产业发展迅速,应用已经初具规模,在政策红利催化下,石墨烯应用潜力与商业价值将进一步释放,行业景气度有望持续上升,相关概念股有望重上资本“风口”,值得关注。

    二级市场上,昨日,石墨烯板块异动明显,其板块整体上涨1.12%,在可交易的35只成份股中,股价实现上涨的个股有19只,占比54.29%。其中,龙力生物、道氏技术、西藏城投3只个股实现涨停,百川股份、华丽家族、格林美、中国宝安、美都能源、厦门钨业和大富科技等个股涨幅也均超2%。

    资金流向方面,昨日板块内共有12只概念股呈现大单资金净流入,累计吸金7.07亿元。其中,华丽家族大单资金净流入居首,达到15488.51万元,西藏城投紧随其后,大单资金净流入也达13808.62万元,龙力生物(9116.1万元)、美都能源(8659.67万元)、厦门钨业(7805.9万元)、康得新(5464.67万元)、道氏技术(3775.19万元)、百川股份(3048.1万元)、中天科技(1804.66万元)和中国宝安(1223.58万元)等个股大单资金净流入也均超1000万元。

    在石墨烯应用进一步释放的背景下,相关上市公司2017年三季报业绩有望超预期。《证券日报》市场研究中心根据同花顺数据统计发现,截至昨日,已有17家公司披露了三季报业绩预告,预喜公司达到16家,占比逾九成。其中,锦富技术、中泰化学、乐通股份、新纶科技、中科电气和格林美等6家公司预计2017年三季报归属母公司净利润同比翻番。

    据悉,2017年中国国际石墨烯创新大会将于9月24日-26日在南京国际展览中心举行,这将成为石墨烯板块继续表现的另一重磅催化剂。今年大会以“全球化的合作与分工”为主题。中国石墨烯产业技术创新战略联盟研究中心预测全球石墨烯应用市场2020年将增长至1000亿元的规模,中国在全球石墨烯市场上占据主导地位。

    对于板块的投资机会方面,海通证券表示,石墨烯行业已度过制备研发阶段,进入应用研发期。当前,以石墨烯材料为代表的一场颠覆性的新兴技术产业革命正在全球悄然兴起,学术界关注石墨烯主要看它的性质,而产业界关注其性价比。目前石墨烯的产业化包括两个路径:一个是批量生产石墨烯原料,二是大规模投入到应用领域。个股建议关注锦富技术、中泰化学、乐通股份、新纶科技、中科电气、格林美、百川股份、金洲管道、龙力生物等标的。

(任小雨 )

图说天下
中国资本证券网-实事内容页右侧栏

版权所有©中国资本证券网 京公网安备 11010202007210号 京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn