中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 股票频道 > 热点关注 > 正文

山西国企改革驶入“快车道” 三维度掘金投资机会

文章来源:证券日报  更新时间: 2017-09-13 00:22

    ■本报记者 吴珊

    作为我国重要的能源基地和老工业基地,国家资源型经济转型综合配套改革试验区,山西省在推进资源型经济转型改革和发展中具有重要地位。

    日前,国务院发布《关于支持山西省进一步深化改革促进资源型经济转型发展的意见》(以下简称《意见》),《意见》指出,要在更大程度更广范围推行混合所有制改革,制定出台山西省国有企业混合所有制改革工作方案,率先选择30家左右国有企业开展混合所有制改革试点。除极少数涉及国家安全的国有企业外,鼓励符合条件的国有企业通过整体上市、并购重组、发行可转债等方式,逐步调整国有股权比例。

    事实上,今年以来,山西国企改革不断深入,《证券日报》市场研究中心根据同花顺数据统计发现,在山西省38家上市公司中,有20家公司属于省属或地市国资控股,今年以来,通宝能源、太钢不锈、山煤国际、*ST三维、大同煤业等上市国企均发布过资产转让、整合等相关公告。

    有业内人士指出,下一步,山西国企改革将提高资本化程度。

    9月9日,漳泽电力公告称,根据《山西省人民政府国有资产监督管理委员会关于将持有的省属22户企业国有股权全部注入山西省国有资本投资运营有限公司的通知》要求,山西省人民政府国有资产监督管理委员会决定将所持有的公司控股股东大同煤矿集团有限责任公司股权全部注入山西省国有资本投资运营有限公司。目前,上述事项已完成工商变更登记。本事项不会导致公司控股股东及实际控制人发生变更。

    统计显示,除漳泽电力外,8月24日以来,*ST三维、太钢不锈、通宝能源、西山煤电、蓝焰控股、潞安环能、大同煤业、阳煤化工、山煤国际、阳泉煤业、山西焦化、国新能源、太原重工、山西汾酒、南风化工等15家上市公司也都披露了相似信息。

    山西国企改革此轮动作在全国范围内处于相对领先的地位。在山西国企改革驶入“快车道”的背景下,山西国企改革概念股市场表现也走在国企改革概念股前列,昨日,山西汾酒大涨7.81%,山西焦化、山煤国际涨幅也均在1%以上,分别为:1.95%、1.16%,此外,太原重工、山西证券、南风化工、蓝焰控股、国新能源、漳泽电力、通宝能源、阳泉煤业、西山煤电、太化股份等个股涨幅也均跑赢同期大盘(沪指昨日涨幅为0.09%)。

    资金流向方面,昨日,山西汾酒、太原重工、山西证券、漳泽电力等4只山西国企改革概念股成为大单抢筹焦点,大单资金净流入分别为:3333.52万元、1261.44万元、401.88万元、224.35万元。

    兴业证券认为,山西国企改革已进入加速阶段,三维度寻受益标的。1.受益于资产注入,提高资产证券化率:通过集团公司的“主营业务、资产、负债率、营收、利润”作为指标,可筛选出集团内有望注入上市平台的优质资产。2.潜在壳资源:近年持续亏损的上市平台或成为优质的壳资源。3.存债转股预期:债转股主要针对重资产高负债企业,重点关注资产负债率超过80%且财务费用占比较高的企业。

    申万宏源证券则重点推荐国企改革龙头股,西山煤电、山煤国际、大同煤业以及潞安环能等。

(吴珊)

图说天下
中国资本证券网-实事内容页右侧栏

版权所有©中国资本证券网 京公网安备 11010202007210号 京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn