中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 股票频道 > 热点关注 > 正文

“黑色系”股期联袂飙涨 机构坚称盈利驱动 钢铁股仍可配置

文章来源:证券日报  更新时间: 2017-08-22 00:30

    ■本报记者 吴珊

    昨日,“黑色系”股期联动再现狂欢。期货市场上,硅铁涨停,铁矿石大涨6.62%,螺纹钢上涨3.64%,焦炭上涨2.91%,热轧卷板上涨2.73%。

    而在“黑色系”商品期货暴涨之际,A股二级市场上,钢铁、煤炭等行业个股亦涨势如虹。其中,钢铁板块尤为突出,昨日,方大特钢强势涨停,新钢股份大涨9.37%,韶钢松山、南钢股份、凌钢股份、*ST华菱等个股涨幅也均超5%。

    资金流向方面,昨日,20只钢铁股呈现大单资金净流入态势,累计大单资金净流入92749.80万元,具体来看,方大特钢、宝钢股份、新钢股份等3只个股大单资金净流入均在1亿元以上,分别为:17046.23万元、15154.45万元、10195.96万元,此外,马钢股份(8290.58万元)、*ST华菱(7083.08万元)、河钢股份(6941.30万元)、南钢股份(5314.83万元)等个股大单资金净流入也均超过5000万元。

    对于“黑色系”品种的暴力拉涨,业内人士认为,下半年,从“黑色系”期货来看,供需博弈仍在,或继续维持宽幅震荡。此外,从“黑色系”股票方面来说,供给侧结构性改革力度仍会深化,有望继续给这些行业带来合理的利润空间,因此,“黑色系”股票具备配置价值。

    事实上,今年以来,“黑色系”品种之所以能维持在高位,关键点还是落在钢材上,双焦以及铁矿石仍是配角。对于产品价格大幅上涨之后,已提前消化市场对消费旺季需求的乐观预期,恒泰期货仍认为,对于股票来说,钢材价格即使出现调整,钢厂仍会有比较丰厚的盈利,高利润状态不会很快结束,相关股票仍有投资机会。

    除恒泰期货外,还有不少机构继续看好钢铁股后市表现,驱动钢铁板块持续走强的动力已从产品价格上涨转移至盈利超预期。

    其中,天风证券就表示,对钢铁行业未来发展充满信心,投资钢铁板块主逻辑是供给侧结构性改革带给整个行业的不断复苏和成长,是钢铁行业自身竞争力的不断提升和在整个产业链中利润话语权的提升,价格上涨只是其中的一个外在表象因素而已,价格上涨可能是短暂的,但盈利是持续的。

    长期坚定看好钢铁行业持续高盈利的机构还有申万宏源证券,该机构指出,长期来看,钢铁行业产能利用率缓慢提高,供需紧平衡局面会维持较长时间,钢企仍会保持较高盈利中枢。近期,板材盈利改善明显,三季度业绩或将大超预期,建议配置板材为主,估值较低的优质钢铁股。

    《证券日报》市场研究中心根据同花顺数据统计发现,截至昨日,共有14家钢铁行业上市公司已披露中报业绩,其中,11家公司中报净利润实现同比增长,方大特钢、南钢股份、山东钢铁等3家公司中报净利润均实现同比翻番,此外,凌钢股份、韶钢松山、西宁特钢、*ST华菱等4家公司则均实现中报业绩扭亏为盈。值得一提的是,金洲管道、久立特材、永兴特钢等3家公司均已披露三季报业绩预告,且均实现业绩预喜。

(吴珊)

图说天下
中国资本证券网-实事内容页右侧栏

版权所有©中国资本证券网 京公网安备 11010202007210号 京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn